Сегодня: 09 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Лаар никуда не уйдет

Комментарии (0)  |  15.03.2001 14:35

По крайней мере - сам

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

На прошедшем вчера в Рийгикогу инфочасе оппозиционные депутаты имели возможность лично поинтересоваться у премьер-министра Марта Лаара о его планах. Больше всего их интересовало, естественно, не желает ли премьер добровольно покинуть свой пост до того времени, пока его не заставят это сделать сложившиеся обстоятельства.

Лаар удовлетворил любопытство депутатов, заявив, что, возможно, покинет свой пост - но только по истечении положенного срока в четыре года. Между прочим, совсем скоро этот срок, "отбываемый" правительством Лаара, перевалит через свой экватор - 25 марта исполняется два года, как это правительство официально приступило к выполнению своих обязанностей.

Сейчас в политических кругах обсуждаются самые различные варианты развития событий.

В частности, одним из возможных вариантов считается "ремонт" правительства - то есть замена нескольких наиболее непопулярных министров (прежде всего министра транспорта и связи Тойво Юргенсона, а также министра финансов Сийма Калласа и министра экономики Михкеля Пярноя). Не исключается и замена самого Лаара при сохранении костяка правительства.

Последнюю версию предложил общественности лидер Коалиционной партии Март Сийманн. По его мнению, наиболее логичным была бы замена Лаара, премьера от Союза Отечества, на представителя "Умеренных". Заглядывая несколько вперед, Сийманн считает, что таким образом можно раздать "всем сестрам по серьгам" (имеется в виду правящий триумвират). У представителя Реформистской партии, нынешнего спикера парламента Тоомаса Сави наилучшие шансы в президентской гонке, на его место спикера может не без оснований претендовать представитель Союза Отечества Тунне Келам, а премьером будет кто-нибудь от "Умеренных".

Даже если внутри правящей коалиции и есть какие-то силы, которые хотят изменить статус-кво в правительстве, то пока они никак публично об этом не заявили. А вот сам премьер на вчерашнем инфочасе вновь уверенно заявил, что никаких весомых причин не только для ухода в отставку, но и для частичного "ремонта" правительства он не видит. Согласно коалиционному договору, подписанному тремя партиями правящей коалиции, они должны сделать все для того, чтобы правительство могло спокойно доработать свой четырехлетний срок. Причем Лаар особо подчеркнул, что лично он ни в какую отставку не уйдет именно потому, что это неизбежно будет означать отставку всего кабинета.

Что же касается претензий на власть со стороны оппозиции, то здесь Лаар вновь помянул коалиционный договор, который имеет значение в качестве перспективного плана развития страны, и предложил оппозиции сначала попробовать предложить со своей стороны подобный документ, а уж потом претендовать на власть.

Разговор слепого с глухим в политических верхах продолжается.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee