Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Память сильнее смерти

Комментарии (0)  |  15.03.2001 17:01

Сегодня похороны Виталия Семеновича Хаитова

Сегодня в полдень на кладбище Метсакальмисту близкие, друзья, товарищи и коллеги проводят в последний путь трагически погибшего от пули наемного убийцы главу и основателя Издательского дома «Вести» Виталия Семеновича Хаитова.

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ

Главный редактор «Эстонии»

«К смерти нельзя привыкнуть», - написал откликнувшись на трагедию друг Виталия Хаитова доктор Натан Эльштейн. Действительно, никогда не привыкнут к мысли, что его уже нет с нами, близкие Виталия Семеновича, его друзья, его товарищи-журналисты, его сослуживцы и все те, кому довелось в земной жизни пересечься с яркой и притягательной личностью Виталия Хаитова. Память - единственное, что сильнее смерти.

Морской офицер, эрудированный и образованный человек, он волею судьбы был тесно связан с высокой культурой. Начальник театра Балтийского флота, а затем с начала 80-х годов - Таллиннского дома офицеров флота, он, болея за судьбы русской общины и русской культуры, сумел создать и сохранить Русский культурный центр, единственный в странах Балтии. Даже сейчас, когда здание по Мере пст., 5 перешло обратно под опеку города, оно осталось именно Русским культурным центром.

В 1995 году Виталий Хаитов создал Издательский дом «Вести», и мы, профессиональные журналисты, были поражены, как быстро он стал заправским газетчиком, как он стремительно перерос в профессионализме и журналистском чутье старую газетную гвардию. Он стал по-настоящему современным издателем, дав газетам Издательского дома «Вести» творческий импульс и динамизм на годы вперед.

Личность такого масштаба, как Виталий Семенович Хаитов, во многом определила судьбу и русской культуры в Эстонии, и здешней русской журналистики, и в целом русских в Эстонии. Он любил Россию, он любил русскую культуру и русский язык. Он любил Эстонию и не жалел сил и души для того, чтобы мы, здесь живущие, осознали, что это - наш общий дом. Виталий Хаитов добился очень многого. Голос русской общины стал не просто слышен, его стали слушать. Газета «Эстония» стала не просто газетой для русских, а русской газетой для всего народа Эстонии. Он строил мост между двумя крупнейшими языковыми и культурными общинами страны, и он его построил. Движение навстречу друг другу началось. И его не остановить.

Убийца бросил вызов обществу, вызов эстонскому государству. Год назад, когда так же злодейски, хладнокровно и среди бела дня был убит сын Виталия Семеновича Мариан, полиция не смогла достойно ответить на брошенный преступником вызов. Государство оказалось бессильным. Оно не смогло защитить и жизнь самого Виталия Хаитова. С этим нельзя смириться ни тогда, ни сейчас. И вообще никогда.

Брошен вызов и русской общине Эстонии. Раздоры, интриги, эгоизм, нежелание слушать и понимать друг друга - самая питательная почва, на которой произрастают человеческие трагедии. Трагическая гибель Виталия Семеновича, шок от этого злодеяния заставил вздрогнуть, заново взглянуть самому себе в душу не только близких друзей Виталия Хаитова, но и многих из тех, с кем он спорил, пытаясь найти общий язык. В одночасье стало понятно, что никакие политические убеждения, идейные разногласия и прочая мирская суета не стоят человеческой жизни. Дай нам Бог сил и разума сохранить это понимание на долгие годы. Быть может, прежние непримиримые спорщики станут терпимее друг к другу. Но разве для этого нужна была такая жертва, как жизнь человека?

Память - сильнее смерти. Мы никогда не забудем Виталия Семеновича Хаитова. Мы - все журналисты и работники Издательского дома «Вести» - скорбим вместе с близкими Виталия Хаитова и вместе с ними навсегда сохраним его в наших сердцах.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee