Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  14.03.2001 08:26

Энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света (E=mc2). Тот, кто вывел эту формулу, назван в американском журнале "Тайм" человеком столетия, в немецком "Шпигеле" - "мозгом ХХ века", в ряде иных изданий - "гением всех времен".

Гений родился 14 марта 1879 года. Звали гения Альберт ЭЙНШТЕЙН. Мир заговорил о нем 7 ноября 1919 года. Казалось, все прочее отошло на второй план: и то, что в России уже два года правят большевики, и то, что в Германии без малого год как сметен с трона кайзер, и то, что Европа никак не может залечить раны войны. В то утро в своей квартире на берлинской улице Хаберланд-штрассе проснулся знаменитым человек, о котором лондонская газета "Таймс" написала: "Свершилась революция в науке. Общая теория относительности, выдвинутая Альбертом Эйнштейном, - одно из важнейших, если не важнейшее проявление человеческой мысли". Тихий кабинетный ученый в одночасье стал известен едва ли не всему миру. Почему? На это ответил сам Эйнштейн. Он писал: "Моя теория возбуждает умы, потому что у нее есть цвет, есть притягательная сила мистерии... Это произошло после окончания Первой мировой войны. Людям опротивели ненависть, убийства и международные интриги... Каждый ждал эры мира и хотел забыть о войне. А это явление способно было захватить человеческую фантазию. С земли, покрытой могилами, взоры устремлялись к небу, усеянному звездами".

Уже после Второй мировой войны, с земли, покрытой могилами, человек устремился к небу. Это случилось 12 апреля 1961 года, первым человеком, ворвавшимся в космос, был Юрий Гагарин. А 14 марта 1928 года родился соотечественник Альберта Эйнштейна по его второй родине, американский астронавт Френк БОРМАН, который в декабре 1968 года первым из землян облетел вокруг Луны.

А теперь возвратимся из космоса на нашу грешную Землю, которую 14 марта 1849 года покинула, переселившись в Горние выси, Екатерина Семеновна СЕМЕНОВА. Ей удалось, как Золушке, превратиться из крестьянской девочки в княгиню. В чем-то ее судьба напоминает короткий, но яркий жизненный путь Полины Жемчуговой, графини Шереметевой, которую мы совсем недавно вспоминали. Катюша тоже была дочерью простой крестьянки, и из нее тоже хозяева решили сделать актрису. Ее тоже направили учиться - в театральную школу. Славу ей принесли трагические роли в патриотических пьесах ее современника Озерова и в трагедиях Расина и Вольтера. Тогдашние театральные критики отзывались о ней так: "Самое пылкое воображение живописца не могло бы придумать прекраснейшего идеала женской красоты для трагических ролей; и при этом голос чистый, звучный, приятный, при малейшем одушевлении страстей потрясающий все фибры человеческого сердца". Александр Сергеевич Пушкин увековечил Семенову в "Евгении Онегине", а в литературном журнале писал об актрисе следующее: "Одаренная талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою... Игра всегда свободная, всегда ясная, благородство одушевленных движений... и часто порывы истинного вдохновения, все сие принадлежит ей и ни от кого не заимствовано". Двадцать лет Екатерина Семенова блистала на петербургской сцене, а потом оставила театр. Она вышла замуж за своего давнего друга, поклонника, возлюбленного, с которым ее уже связывали пятнадцать лет фактически совместной жизни, сын и три дочери. Ее теперь венчанным мужем стал именитый русский вельможа князь Гагарин. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee