Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Без "реверансов"

Комментарии (0)  |  14.03.2001 16:44

Нарвские энергетики требуют, чтобы их зарплата не отставала от роста цен

ИЛЬЯ СМИРНОВ,

соб.корр. "Эстонии" в Нарве

В ходе работы конференции более чем две сотни делегатов не раз высказывали готовность отстаивать свои требования более активными действиями, чем выражение их просто на бумаге. Как отмечалось, три последние года размер заработной платы абсолютного большинства энергетиков, обслуживающих Нарвские электростанции, был фактически заморожен. Более того, у многих она даже снизилась, хотя за эти же три года рост индекса потребительских цен в целом по Эстонии составил более 15 процентов. Были подняты также цены на производимую энергетиками продукцию - электроэнергию. Кроме всего прочего, за последние годы персонал предприятия АО "Нарвские электростанции" был значительно сокращен. Понятно, что это уменьшило расходы на зарплату и одновременно увеличило нагрузку на оставшихся людей, однако на размере заработка это все почему-то никак не сказалось.

Вторая из поднятых конференцией проблем - реструктуризация. Вернее, то, как она сказывается на благополучии людей. Реструктуризация энергетических предприятий - это, так сказать, политический курс, взятый Eesti Energia для того, чтобы затем провести приватизацию предприятий. На примере Нарвских электро-станций это выглядит так. Из общего хозяйства предприятия вычленяется и акционируется какой-то один участок, приобретающий самостоятельный юридический статус. В процессе всех этих административных пертурбаций персонал переходит от одного работодателя к другому. И вот что на этот счет было констатировано делегатами профсоюзной конференции: "Как показывает практика, проводимая реструктуризация предприятий далеко не всегда обеспечивает работникам сохранение необходимых гарантий, закрепленных в действующих коллективных договорах и соглашениях по оплате труда. Профсоюзы констатируют многократные нарушения законов Эстонской Республики и коллективных договоров новыми работодателями, игнорирование ими прав профсоюзов в регулировании трудовых отношений. Как результат, резко растет социальная напряженность среди нарвских энергетиков и работников сервисных фирм, обслуживающих электростанции, угрожая вылиться в мощный социальный конфликт".

Профсоюзная конференция решила потребовать от работодателей повышения размера заработной платы в новом финансовом году (с 1 апреля по 31 марта) не меньше, чем на 15 процентов. Еще от АО "Нарвские электростанции" профсоюзы потребовали, чтобы при заключении договоров о передаче объемов работ и персонала другим фирмам учитывались условия нового коллективного договора и соглашения о заработной плате. При невыполнении этих требований конференция поручила правлениям профсоюзов блокировать передачу персонала новым фирмам. Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев пояснил, что способы такого блокирования уже разработаны.

В случае, если решения конференции будут работодателями проигнорированы, делегаты постановили продолжить ее работу в начале апреля. Но тогда уже планируется разрабатывать акции протеста. Администрация Нарвских электростанций, по словам Владимира Алексеева, согласилась начать переговоры по поводу повышения зарплаты, но только после принятия бюджета предприятия на следующий финансовый год. Это должно произойти 22-23 марта. И тут у профлидеров возникает очень серьезное опасение, что после того, как главный финансовый документ будет утвержден, какие-то изменения внести в него будет уже очень сложно.

Административный директор АО "Нарвские электростанции" Вадим Шабаров присутствовал на профсоюзной конференции, правда, только как частное лицо. Слова ему не предоставлялось и вопросов не задавалось. По окончании меро-приятия Шабаров отказался дать прессе какие-либо комментарии насчет выдвинутых профсоюзами требований.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee