Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Узелок на память

Комментарии (0)  |  14.03.2001 10:13

Всяк сущий в ней язык

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ

Главный редактор "Эстонии"

2001 год Советом Европы и Европейским Союзом объявлен Годом европейских языков. Старушке Европе есть чем гордиться: языковое и культурное разнообразие европейских народов - от Лиссабона до Урала является поистине неоценимым богатством. Быть может, только сейчас мы, европейцы, это осознали. Понять и почувствовать, каким богатством в виде родного языка обладаешь, - мало. Надо каждый день, каждый час делать все, чтобы богатство это сохранить и приумножить.

Министр образования республики Тынис Лукас сравнил многообразие культур в Эстонии с цветами радуги. В таком случае можно не сомневаться, что в тот год и день, когда страны Балтии войдут в Европейский Союз, русский язык станет одним из языков ЕС. Пусть не официальным, но живым и богатым. А к этому надо готовиться.

День родного языка, который 14 марта по праву воспринимается как День языка эстонского - хорошее напоминание, своего рода узелок на память, что пройдет еще несколько недель и настанет День святых Кирилла и Мефодия, а 6 июня - День рождения Александра Сергеевича Пушкина, поистине знаменательная дата для языка русского. Два года назад "Эстония" высказала предложение отмечать этот день как День русского языка. И надо сказать, идея наша пустила корни. В день рождения Пушкина было учреждено в нашей стране Общество русской словесности. Пройдет какое-то время, и объединенная Европа, уважая "всяк сущий в ней язык", отметит 6 июня как День русского языка. А сегодня, 14 марта, - День языка эстонского.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee