Сегодня: 09 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

День родного языка

Комментарии (0)  |  14.03.2001 14:47

200 лет со дня рождения поэта Кристьяна Яака Петерсона

Сегодня очередной "красный" день календаря. К сожалению, не выходной.

Зато необычный. Называется он Emakeelepдev. Говоря по-русски - День родного языка. Не в каждом календаре найдете вы подобную дату.

Илья Сунделевич

14 марта исполняется 200 лет со дня рождения поэта и писателя Кристьяна Яака Петерсона. За свою короткую жизнь, а прожил он всего 21 год, он успел повлиять на создание литературного эстонского языка, придав ему необходимый первоначальный импульс.

Для эстонской культуры понятие языка оказывается центральным понятием. Именно через язык эстонец определяет принадлежность к своей культуре. По мнению политика и историка Хардо Аасмяэ, эстонец определяет себя через язык и культуру. Поэтому столь важна для эстонцев роль эстонского языка в условиях современного мультикультурного мира. Для того, чтобы узнать, как относятся к сегодняшнему мероприятию не только носители эстонского языка, но и те, для кого эстонский язык не является родным, мы обратились к нескольким известным представителям эстонской и русской культуры. Вопросы всем задавали одинаковые.

1. Что лично для вас означает Emakeelepaev ?

2. Как, по вашему мнению, должен отмечать этот день человек, для которого эстонский язык

не является родным?

Теэт КАЛЛАС, писатель, переводчик русской литературы, зав. отделом газеты "Постимеэс":

1. Я настолько погружен в среду эстонского языка, что мог бы совершенно спокойно обойтись и без этого дня. Но это хороший повод для того, чтобы оглядеться и подумать на тему, в каком состоянии находится наш язык.

2. Ну, это должно вытекать из внутреннего отношения самого человека. В таком вопросе насилия быть не может.

Профессор Ирина Белобровцева, заведующая кафедрой русского языка ТПУ:

1. Во-первых, подразумевается, что это День эстонского языка. Наш университет организовал представительную трехдневную международную конференцию "Эстонский язык в Европе". Во-вторых, этот день приурочен ко дню рождения К.Я.Петерсона, первого эстонского поэта. Его трагическая судьба настолько красива и романтична, что обязательно вспоминается в этот день.

2. Я знаю, что и в школах, и в библиотеках проводится большое количество мероприятий на эту тему. Тут надо просто подчиниться и плыть по течению, посмотреть, что интересного в этот день есть, туда и пойти.

Эри Клас, главный дирижер оркестра Голландского радио:

1. Я выделяю дни своего календаря не по их названиям, а по ощущениям. Сразу приходит на память старый настольный календарь с известными датами, типа Дня рыбака. Но запомнились мне все-таки только такие праздники, которые были связаны с выходными днями. Если бы не ваш звонок, так бы и жил в неведении. Все-таки, несмотря ни на что, мы сейчас беседуем с вами на эстонском языке, это язык, на котором я получил образование, это мой родной язык.

(Окончание на 2-й стр.)

2. Я не уверен, что вообще надо отмечать каким-то образом памятные даты только из-за того, что они есть в календаре. Но у языка очень важное место в эстонской культуре. Может быть, самое важное. Исчезновение эстонского языка может оказаться такой трагедией, которая повлечет за собой исчезновение всего народа. Язык незаменим.

Светлана Рагрина, советник министра просвещения ЭР:

1-2. Не берусь давать какие-то рекомендации относительно того, как этот день должно отмечать неэстонцам. У школ с русским языком обучения эта традиция только устанавливается - одни отмечают этот день именно как День эстонского языка, другие проводят в этот день мероприятия, посвященные родному языку, например, русскому как второму по числу носителей в Эстонии. Учебные заведения с русским языком обучения сами решают, как устранить противоречие между датой - 14 марта - и названием "День родного языка". ". 14 марта, как известно, день рождения Кристьяна Яака Петерсона, поэтому для меня 14 марта скорее День эстонского языка, в который уместно отдать дань уважения эстонским просветителям.

День родного языка, русского, скорее ассоциируется для меня с днем рождения Пушкина или днем памяти просветителей славянства, основателей славянской книжности св. Кирилла и Мефодия. Эти майские и июньские даты регулярно отмечаются и в Эстонии - конференциями, конкурсами. Даты, связанные с менее распространенными в Эстонии родными языками, отмечаются в культурно-просветительных обществах и воскресных школах.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee