Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Европа держит оборону

Комментарии (0)  |  13.03.2001 16:01

На состоявшейся в Брюсселе встрече министров финансов стран-членов Европейского Союза была заявлена принципиальная позиция о готовности европейской экономической зоны успешно противостоять возможным проблемам, обусловленным экономическим спадом в США и кризисом экономики Японии.

РЕЭТ РАЙДУР

дилер, Ээсти Юхисбанк

Финансовые руководители не считают нужным изменить базовую процентную ставку и обещают сохранить ее на уровне 3%. Правда, есть и скептики, которые сомневаются в способности Европы конкурировать с Америкой, где на прошлой неделе были опубликованы некоторые показатели, оказавшиеся неожиданно более сильными.

В феврале в несельскохозяйственном секторе США прибавилось почти 135000 новых рабочих мест против ожидаемых аналитиками 62000. Коэффициент безработицы остался на уровне 4,2%.

В Германии же число безработных растет уже второй месяц подряд, достигнув по состоянию на февраль 3,779 млн человек. Коэффициент безработицы вырос с 10 до 10,1%. Ниже ожидаемого оказался в Германии и показатель производственного заказа. В то же время руководитель Европейского центробанка Вим Дуйзенберг заявил: "Общие экономические перспективы вполне благоприятны как на этот, так и на будущий год, и снижение процентной ставки в ближайшем будущем не предвидится". Но германский институт экономических исследований IFO снизил показатель экономического роста Германии на 2001 год с 3,0% до 2,4%.

Самый непопулярный за всю историю Японии премьер-министр Мори наконец-то сообщил о своей отставке. Финансовая система Японии сейчас находится на грани краха. Хозяйственный год в Японии закончится 31 марта, и средства, инвестированные за рубежом, вернутся на родину, что приведет к продаже доллара и евро за иену. Непопулярные политики и финансовый кризис оказались гибельными обстоятельствами для курса иены и фондового рынка Японии. Сейчас иена держится на уровне 120,45 USD/JPY и 112, EUR/JPY.

Главная валютная пара EUR/USD будет на этой неделе, по прогнозам, двигаться в пределах 0,9270-0,9440.

В России большую часть недели отдыхали. Курс рубля оставался на уровне 28,66-28,68 USD/RUB. В последнее время в России активизировалась полемика по вопросу либерализации валютного контроля. Президент Центробанка Виктор Геращенко по-прежнему поддерживает принцип обязательной 100% продажи валюты. Президент Путин предлагает либерализировать порядок продажи, но при этом объявить валютные резервы центробанка валютными резервами государства, что позволит использовать их для уплаты внешнего долга.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee