Сегодня: 09 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Что сварим, то потом и хлебать будем

Комментарии (0)  |  13.03.2001 07:41

Надо честно объяснить народу, то расходы на медицинскую помощь вырастут, считает нейрохирург Андрес ЭЛЛАМАА, размышляющий над проектом нового закона о медицинском страховании, по поводу которого кипят нешуточные страсти.

По форме законо-

проект вовсе не плох, а вот в отношении его сути можно поспорить. Как следует понимать медицинское страхование, спрашивает Элламаа. Как способ оплачивать труд лечащих или путь обеспечения больного всем необходимым? Это два принципиально разных подхода.

В ныне дей-

ствующем законе и законе, который собираются при-

нять, все зависит от провидческого дара сотрудника больничной кассы. Ведь никто в Эстонии не знает, какова истинная потребность в медицинской помощи. Статис-

тические данные отражают использование медицинской помощи, а не потребность в ней.

До тех пор, пока не будут проведены эпидемиологические исследования, по мень-

шей мере до следующего закона о медицинском страховании, придется исходить из предпосылки, что труд врача оплачивает потребитель, пишет Элламаа, отмечая, что это новшество не исключает принципа солидарности медицинского страхования. Надо только исключить из законопроекта понятие "лицо, приравнен-

ное к застрахованному". Застрахованы должны быть все жители Эстонии с колыбели до могилы, и первая же статья закона должна предусматривать не систему выплаты компенсаций, а обязательное страхование каждого.

Андрес Элламаа предлагает однозначно указать в законе размер страхования для физически и психически здорового человека, который не работает. Кто будет платить за него страховку - супруг или кто-то другой, роли не играет. Но платить ее надо не из минимальной зарплаты, а из средней, считает он, добавляя, что за страховку ребенка тоже надо платить. Пусть это будет символическая плата, хоть бы одна крона, но она должна быть. И деньги для пенсионеров тоже не должны быть обезличены.

И тогда, может быть, удастся выкроить деньги на то, чтобы закон ко всему прочему был еще и человечным. Почему мать должна оставлять дома больного ребенка одного, сколько бы ему ни было лет, 9 или 15, спрашивает Элламаа и сам же отвечает, что если мать проследит за тем, чтобы больной ребенок принял лекарства, уже хорошо.

В Эстонии врач, если он не заключил договора с больничной кассой, и не врач вроде бы - ни льготный рецепт выписать, ни больничный дать не может. И заработать себе на жизнь он тоже не в состоянии, каким бы хорошим специалистом ни был. По мнению Элламаа, эти вопросы министр социальных дел должен решить до того, как законопроект будет вынесен на парламентское обсуждение.

Когда варишь суп - а законы это тот же суп, который придется хлебать народу, - важны не только продукты, но и то, в каком количестве и очередности их закладываешь. Так что все статьи закона должны быть тщательно продуманы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee