Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Скандал?

Комментарии (0)  |  13.03.2001 06:47

Пардон, сенсация Коллекция мнений и впечатлений от "Коллекции"

О предстоящей премьере в Русском драматическом театре слышали все. Правда, никто не видел. Когда же, наконец, увидели...

ИННА ЗМЕЙКИНА

"Я не хочу всю смерть прожить со ртом круглым, как куриная задница!" - фраза, брошенная в зал одной из... Нас. Из тех, кто живет в стаде, говорит, как стадо, думает, как стадо... Но не хочет быть как это самое стадо.

Сказать, что "Коллекция", новый спектакль Александра Дзюбы, завела зал - не сказать ничего. Атмосферу можно было резать ножом. От накала проскакивали искры...

Пришедшие на премьеру ожидали чего угодно, только не того, что им предложили. И, наверное, из-за этого кто-то ушел на середине действия, кто-то пошленько хихикал, а кто-то смотрел во все глаза.

Пересказывать сюжет - занятие неблагодарное и бессмысленное. Все равно, что пытаться расшифровать символы - чтобы что-то понять, нужно все увидеть самому. Остается только говорить о впечатлении и реакциях - после спектакля все желающие были приглашены для обсуждения.

Мнения разделились. От безоговорочного "да, это нужно!" до полного неприятия постановки. Значит, зацепило... Ведь только пустая вещь не вызывает эмоций. "Молодежь потрясающе играла, - говорит руководитель Центра профилактики СПИДа Нелли Каликова. - И я сразу предупредила ребят, чтобы на гастролях по Эстонии готовились к тухлым яйцам и гнилым помидорам. От учителей. Почему? Потому что правду в глаза никто не любит!"

Многие из зрителей на премьере как бы шаг за шагом проходили собственные проблемы переходного возраста: вопросы без ответа, страхи, невозможность высказаться. "Дети встречаются с очень страшными вещами, а поговорить о них им не с кем", - отмечает Каликова.

Взрослые старательно обходят "горячие и скользкие" темы. О которых дети много говорят в подъезде, а затем с невинными мордашками, но жгучим интересом в глазах просят сверстников противоположного пола показать ТО САМОЕ - "а у тебя там... волосы растут?!!!" Учителя, наверное, возмутятся, но как бы ни возмущались, правда останется правдой - дети и взрослые существуют в параллельных мирах и откровенного разговора между ними часто не получается. Если ребенок половину времени проводит в школе, а родители с работы приходят поздно вечером, уставшие и раздраженные, - кому задавать те самые вопросы?

Обсуждение было достаточно бурным. Некоторые настойчиво пытались докопаться "до правды" - в чем смысл постановки, на кого она рассчитана и кому вообще это нужно. Родители после премьеры высказывались очень неоднозначно, хотя склонялись к тому, что их дети тоже должны посмотреть "Коллекцию". Чтобы потом вместе все обсудить и, возможно, все-таки найти те самые ответы на те самые вопросы.

Мне кажется, буквально воспринимать спектакль нельзя, и уж тем более нельзя требовать от создателей некой разжеванности. "Если бы все было сразу понятно, то стало бы неинтересно", - уверен Дзюба. А потом, ставить спектакли на уровне "Кошкиного дома" для 16-20-летних подростков, простите, глупо. Не стоит и опускать планку до уровня разговоров в курилке: "Там показали голые сиськи!!!" И то, что сейчас театр попытался поднять зрителя на какой-то новый уровень, думается, заслуживает высокой оценки, что бы ни говорила профессиональная критика. Кстати, небывалый случай - билеты на премьеру были распроданы за три дня до спектакля.

"Меня радует то, что реакция зала была живой, - говорит режиссер. - Дирекция театра поначалу восприняла идею постановки довольно прохладно - не было уверенности в том, что зритель это воспримет. Доказать же что-либо можно было только работой. И мы постарались...".

Возрастное ограничение спектакля - до 16 лет. Хотя никто документы на входе не проверяет. "Просто каждому зрителю стоит подумать - а нужно ли мне увидеть этот спектакль именно сейчас? Вдруг я увижу нечто такое..." - говорит Дзюба.

Лично мне кажется, что спектакль просто необходимо увидеть родителям подростков. Многие вспомнят себя, свои страхи и проблемы, когда не к кому было обратиться за помощью и советом. Может быть, по-другому взглянут на собственных отпрысков с их подростковыми прыщами и максимализмом, эпатажем и взрослыми вопросами, детскими личиками и недетскими эмоциями. Вспомнят, задумаются, поймут, помогут...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee