Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Инфляция пошла в наступление

Комментарии (0)  |  13.03.2001 09:47

Наш кошелек

Индекс потребительских цен (ИПЦ) - один из самых популярных показателей изменений на рынке товаров и услуг. Каждому хочется знать, подорожали или подешевели за прошедший период продукты, промтовары, услуги. За февраль, к примеру, ИПЦ повысился по сравнению с январем на 0,3%, причем промтовары подешевели, а продовольствие и услуги подорожали.

ВЛАД РАННАМЕТС

Руководитель службы статистики цен Департамента статистики Виктория ТРАСАНОВ рассказала корреспонденту "Эстонии", что с нового года несколько изменена система расчетов ИПЦ. Сохранились все традиционные продовольственные и продуктовые товары, расходы на жилище, здравоохранение, транспорт и связь, образование, домашнее хозяйство. Список длинный: до 1 января он содержал 470, сейчас - 509 наименований. Из наиболее важных структурных изменений В.Трасанов отметила услуги мобильного телефона, а также включение рейсового страхования. Остальные изменения менее существенны, касаются отдельных товаров, которые за последние годы вошли в обиход широкой публики. Словом, новая система подсчета ИПЦ больше соответствует сегодняшнему дню.

Что касается базовых цен, то ими стали с нового года уже не цены 1997 г., как до сих пор, а цены декабря 2000 г. Чтобы можно было сравнить текущие величины ИПЦ с предыдущими периодами, публикуются ИПЦ и на базе 1997=100.

В феврале товары и услуги по сравнению с февралем 2000 г. были в среднем на 6,1% дороже, причем административно регулируемые цены возросли на 7,5%, а нерегулируемые - на 5,5%.

Беглый анализ показывает, что продолжают расти расходы населения на жилище. Если в 1999 г. они составили 21,4% из общей корзины, то за прошлый год выросли еще на 10,1%. Это был самый крупный рост после увеличения расходов на здравоохранение (10,2%). Далее следуют транспорт (8%), образование и детские учреждения (7,9%), питание и неалкогольные напитки (7%).

Как ни рассматривай расходы нашего потребителя - на старых или новых весах ИПЦ, - а факт остается фактом: за последний год инфляция пошла в наступление. А она, как известно, ложится бременем на всех и представляет серьезную угрозу стабильности нашей экономики.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee