Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Испытатели поневоле

Комментарии (0)  |  10.03.2001 11:56

Заведующий центром здоровья Medicover Уно Киплок, рассылавший приглашения на бесплатную вакцинацию детей против клещевого энцефалита, действовал по собственному усмотрению, так как Департамент лекарств не давал согласия на испытание вакцины.

В телефонном разговоре с корреспондентом Postimees заведующий отделом регистрации Департамента лекарств Алар ИРС, находящийся сейчас в Лондоне, подтвердил, что департамент не давал разрешения на клиническое испытание новой вакцины. Так что вакцинация - это самодеятельность сотрудников эстонского центра здоровья "Медиковер".

До того как стали известны детали этой скандальной истории, родители многих детей, посещающих таллиннские детские сады и учащиеся школы в Ляэне-Вирумаа, дали свое согласие на бесплатную вакцинацию детей. Только потом выяснилось, что о побочном действии вакцины для детей в возрасте от 1 года до 11 лет ничего неизвестно. Более того, Департамент лекарств не давал разрешения на ее испытание.

Как рассказала заведующая Таллиннским 48-м детсадом Ульви ПУКК, к ней обратились с просьбой вывесить на видном месте объявление о вакцинации, что она и сделала. Медсестру детсада заверили в телефонном разговоре, что вакцина давно применяется в Германии. В объявлении говорилось о том, что после введения вакцины родители должны были наблюдать за состоянием детей. Предполагалось, что вакцинация начнется в марте.

По словам заведующей детсадом, несколько родителей дали свое согласие на то, чтобы детям ввели вакцину. Возможно, их привлекло то, что за вакцинацию не надо было платить, ведь обычно уколы против клещевого энцефалита стоят около 190 крон.

Как стало известно, проект, обещавший стать самым масштабным в Эстонии - в нем участвовали 16 врачей, - приостановлен. В его ходе предполагалось испытать вакцину Encepur (вариант Encepur K) фирмы Chiron Behring. Предназначенная для взрослых вакцина этой фирмы уже применяется - с разрешения Департамента лекарств - в Эстонии. Для детей предусмотрена меньшая доза несколько иного состава.

Участники проекта во главе с детской клиникой Тартуского университета и представителем фармацевтической фирмы Chiron Behring имели разрешение на исследование медицинской комиссии по этике, но не Департамента лекарств.

Уно КИПЛОК, в отношении которого Департамент лекарств уже вынес предписание, не отрицал, что поступил непродуманно. Правда, он уверял, что после того, как комиссия по этике дала согласие на испытание, его устно заверили, что согласие Департамента лекарств также имеется. Тогда он и разослал в четыре столичных детских сада и среднюю школу Кунда приглашения поучаствовать в проекте. Предполагалось, что родители получат потом от фирмы по 600 крон.

Илона ГАРДЕР, представляющая Chiron Behring, заявила в свою очередь, что она не говорила Киплоку об устном разрешении Департамента лекарств.

Окончательный ответ на вопрос, даст ли Департамент лекарств разрешение на испытание новой вакцины на детях, будет дан через несколько недель. Представитель фирмы уверяет, что аналогичное испытание успешно прошло в Германии, сейчас проводится в Польше. В Эстонии вакцину хотят опробовать на 1000 детей.

Страны Восточной Европы идеально подходят для испытания новых вакцин и лекарств, чем и пользуются зарубежные фармацевтические фирмы. В свое время родителей сегодняшних детей кололи в детских садах и школах, не спрашивая разрешения (иногда даже забывая предупредить родителей, что у ребенка может подняться температура).

Мы ни в коем случае не оспариваем необходимость вакцинации. Мы лишь подчеркиваем, что когда речь идет о новых вакцинах, нужна гласность, причем даже тогда, когда на испытание новой вакцины есть разрешение и комиссии по этике, и Департамента лекарств. - Е.В.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee