Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Наркоканал перекрыт

Комментарии (0)  |  10.03.2001 10:40

Шотландская полиция арестовала местного миллионера Роберта Брюса Райта и Лесли Брауна, считающегося одним из авторитетов британского преступного мира. Полицией безопасности Эстонии они были объявлены в розыск по подозрению в причастности к наркобизнесу.

По решению суда Эдинбурга Райт и Браун, неоднократно бывавшие в Эстонии, будут находиться под стражей до 29 марта.

По мнению британских правоохранительных органов, Лесли Браун, чье имя неизвестно общественности, входит в десятку самых влиятельных деятелей преступного мира Северной Англии. Этот человек пытался наладить доставку наркотиков из Азии в Великобританию через Эстонию.

По словам криминального корреспондента газеты Daily Record, миллионер Райт является владельцем охранной фирмы и известен своей любовью к скоростным автомобилям. До осени 1999 года, когда суд наказал его за мелкий проступок штрафом в размере 3000 фунтов, имел безупречную репутацию. Два года назад Райт стал проявлять повышенный интерес к Эстонии, намеревался купить в Таллинне небольшую действующую охранную фирму. Кроме того, Райт и Браун хотели открыть в помещениях бывшего Промстройбанка на улице Суур-Карья в Таллинне ресторан и гостиницу.

2 ноября прошлого года в Таллиннском пассажирском порту был арестован Уильям Хейн, в бензобаке автомобиля которого обнаружили опий-сырец на 72 миллиона крон. 19,4 кг опия переправляли из Азии в Великобританию через Эстонию и Финляндию.

Браун и Райт рассчитывали, что этот путь станет крупнейшим каналом переправки наркотиков в Великобританию. Они даже провели предварительные переговоры с лидерами местного преступного мира, которые дали добро. Кроме Хейна, который был контактным лицом Райта в Эстонии, КаПо арестовала некоего Сергея Петренко (41), имевшего дела с шотландцами.

Как сообщил комиссар полиции безопасности Ханнес КОНТ, Эстония добивается выдачи арестованных в Великобритании шотландцев, чтобы судить их здесь. "Это будет сложный процесс, так как Великобритания, как правило, не выдает своих граждан. Лиц, объявленных в других странах в розыск, они судят на родине", - сказал Олави Кавал из Эстонского отделения Интерпола.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee