Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

8 марта женщин не уважили

Комментарии (0)  |  10.03.2001 09:54

В руководстве Рийгикогу Сийри Овийр уступила свое место Пеэтеру Крейцбергу

В прошедший четверг, 8 марта, в парламенте проходили очередные ежегодные перевыборы спикера и двух его заместителей. Безусловным лидером среди кандидатов был действующий спикер Тоомас Сави (Реформистская партия). Вторая кандидатура также не вызывала особенных сомнений - Тунне Келам из Союза Отечества. Что же касается третьего места, традиционно отдаваемого оппозиции, то здесь все было несколько сложнее. Не вызывало сомнения только одно - третьим станет представитель Центристской партии.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Ни для кого не секрет, что в нынешней ситуации выборы в руководство парламента являлись по существу репетицией президентских выборов, которые намечено провести в конце августа - начале сентября. Так как по Конституции право выбора президента предоставлено парламенту (а в случае трудностей с выбором наиболее достойного кандидата - коллегии выборщиков), то количество голосов, отданных за кандидатов в спикеры и вице-спикеры парламента, примерно отражает будущий расклад на выборах президента. На прошедшем 3 марта в Выру Совете Центристской партии официальным кандидатом в президенты от центристов был назван Пеэтер Крейцберг. Многие аналитики считают, что таким образом председатель партии Эдгар Сависаар, снявший свою кандидатуру в пользу Крейцберга, сумел подорвать шансы своего самого серьезного внутрипартийного соперника Сийри Овийр как в переизбрании на пост вице-спикера, так и в гонке за президентское кресло. Это, собственно говоря, и случилось. На выборах руководства парламента центристы предложили вместо Овийр Крейцберга. 8 марта, видимо, активизировало женскую солидарность, и депутаты-женщины решили поддержать своего кандидата (Овийр) вне зависимости от собственной партийной принадлежности - ее кандидатуру предложила депутат от правящего триумвирата Марью Лауристин ("Умеренные"). Выступая от имени 10 депутатов Женского объединения парламента, она назвала стиль ведения вице-спикером Овийр заседаний парламента "очень элегантным" и предложила переизбрать ее на этот пост. Однако сильный пол оказался несентиментальным, а слабый - дисциплинированным. Овийр, подчиняясь решению своей партии, взяла самоотвод. В результате на свои посты были переизбраны спикер Тоомас Сави и вице-спикер Тунне Келам, а единственную женщину в руководстве парламента сменил в Женский день мужчина - Пеэтер Крейцберг. Должно быть, с целью снять тяжелую ношу с хрупких женских плеч.

За Тоомаса Сави отдали свои голоса 51 депутат, за Тунне Келама - 44 и за Пеэтера Крейцберга - 36 депутатов. Будет неудивительно, что через несколько месяцев так же будет выглядеть (в смысле персоналий) и тройка лидеров в борьбе за пост президента Эстонской Республики.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee