Сегодня: 25 октября 2014 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Акваскейп, или декоративное оформление пресноводного аквариума
При помощи декоративного оформления, специального оборудования для жителей...
19.10.2014 20:46

Этапы технологического процесса заливки фундамента
Для того, чтобы фундамент здания был надежным и мог подвергаться процессу...
30.09.2014 18:05

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 614

Им кричали "браво"!

Комментарии (0)  |  09.03.2001 14:27

Елена КОСТИНА,

Екатерина АНДРИЕНКО

В программе, состоявшей из двух отделений, звучали арии из опер Верди, Россини, Чайковского, Доницетти, Оффенбаха, Гуно, Моцарта. Зал был полон. Публика на аплодисменты не скупилась, однако, что скрывать, героями вечера стали молодые звезды Мариинского театра Светлана Трифонова и Владимир Мороз. За дирижерским пультом сменялись Пауль Мяги, Юри Альпертен, Эндель Нэгене, Леонид Корчмар.

За день до концерта корреспондентам "Вестей" удалось побывать на репетиции - Леонид Корчмар пытался найти общий язык с оркестрантами. Репетиция затянулась почти на полтора часа, но дирижер нашел в себе силы ответить на несколько вопросов, как и обещал.

- Как вам наш зал?

- Зал у вас очень красивый. Я вообще люблю старые театры.

- Вы впервые в Таллинне?

- Да, в первый раз. А прошлым летом я с певцами, солистами Мариинского театра, с концертным хором из Петербурга и с государственным симфоническим оркестром "Классика" приезжал на остров Сааремаа, где мы давали оперу "Сомнамбула" Беллини. До нас выступал театр "Эстония" с "Набукко" Верди. У нас был совместный гала-концерт - наполовину российские, наполовину эстонские певцы. Концерт назывался "Звезды 21-го века". Сейчас в мире процветают всевозможные большие летние фестивали. Самые знаменитые - Зальцбург, Савонлинна, фестивали в Европе. Фестиваль Савонлинна знаменит с начала века, мы были очень рады, что нас пригласили на этот замечательный праздник. Там есть старинный замок, внутри крепостных стен которого мы и давали концерт.

- Как вам работается с нашими музыкантами?

- Мне очень нравится ваш оркестр! Профессиональные и очень музыкальные люди. Когда им ясно формулируешь, что ты хочешь, они отвечают тем же.

- Вы очень много гастролируете, где вас лучше всего принимают? Где вы были за последнее время?

- Да, мы действительно много гастролируем, я много ездил и с Мариинским театром и сам. Я был... везде. И везде, где есть хорошая музыка, где есть контакт со зрителем, принимают хорошо. Кстати, хочу развеять миф о том, что северные народы более холодные и более сдержанные. Нас очень тепло принимали и в Эстонии, и в Финляндии, и в Швеции. Некоторое время я более или менее постоянно работал с финским оркестром.

- Планируете еще приехать в Эстонию? Есть какие-то проекты?

- Это наш первый проект пока. В принципе, конечно, жаль. Мы соседи, и нас многое объединяет. Раньше мы приезжали в Эстонию как за границу. Для нас это было путешествие в средневековую Европу, особые переживания. А потом на какое-то время наши связи прервались, - 10 лет в Эстонии не было ни одного русского оркестра. Тогда на Сааремаа я первым привез русский оркестр за последние 10 лет. А вот буквально неделю назад ваш солист, Мати Пальм, пел центральную партию вместе с нашими певцами в опере "Набукко" в Мариинском театре. Замечательно пел. Это вот тоже первый раз за много-много лет. Когда-то ваши певцы Мати Пальм, Тийт Куузик, я уже не говорю о Георге Отсе, были в Петербурге своими. Хочется восстановить нормальные человеческие отношения. Это у политиков, может быть, есть друг к другу какие-то свои претензии, а люди хотят нормального, искреннего общения.

- А чем сейчас живет Мариинский театр?

- Вы знаете, немножко рассказать о Мариинском театре невозможно. Это одна из огромнейших компаний мира, и это огромное море проблем. А море, вы знаете, ковшиком не вычерпаешь. Главный проект у нас сейчас - это "Кольцо нибелунгов", цикл из 4 опер Вагнера.

У нас в театре феноменальный лидер, выдающаяся личность, Валерий Гергиев, который как бы аккумулирует, заряжает массой идей, энергией. Порой мы все, вся команда, которая работает в театре, удивляемся сами себе: как мы успеваем столько делать? 10 новых постановок в сезон, не считая балета. Ни один театр в мире не может, я думаю, позволить себе такое. Учитывать надо еще тот факт, что ни один театр мира не разъезжает столько, сколько мы. Половину времени мы проводим на гастролях. У нас гигантская труппа - приблизительно 160 солистов, часть постоянных и часть работает по контракту. Оркестр у нас 230-240 человек, балетный, оперный, сейчас еще и молодежный оркестр есть (последние 3 года). Я думаю, что все это благодаря невероятной энергии нашего лидера. 3 года назад у нас появилась Академия молодых певцов. Если вы еще не слышали о ней, то обязательно услышите. Двух солистов, членов нашей академии, вы сегодня слышали. Их жизнь связана с театром. Владимир Мороз пел уже в Ла Скала, в Ковент-гардене, в одном спектакле с Пласидо Доминго в Зальцбурге. Светлана Трифонова еще учится в академии.

2001-й - год Верди. У нас очень много спектаклей Верди, а на его родине в Парме Гергиев только что сделал премьеру оперы "Бал-маскарад". Все очень волновались, потому что это происходило в самом центре Италии, а итальянцы - эксперты своей музыки. Они считают, что никто не может петь итальянскую музыку так, как они. Убедить их было очень трудно.

- Но вы убедили?

- Да, был большой успех. Наш театр сделал несколько записей опер Верди. До этого русские певцы на это еще не отваживались. Огромный скачок за последние 10 лет - это то, что все оперы идут на языке оригинала. У нас великолепные репетиторы по языкам, мировые знаменитости. Помимо каких-то художественных достижений театр интегрировался, вошел в мировой оперный бизнес, существует и такой. Ничего плохого в этом нет, потому что сейчас половина оперных постановок делается со-production, то есть в кооперации с ведущими труппами Ла Скала, Метрополитен, Ковент-гарден, Сан-Франциско. Это помогает делить издержки, потому что в России свободных денег пока не очень много. Но как раз Мариинка этим и отличается, что серьезных материальных проблем не испытывает, опять-таки благодаря нашему лидеру. Хотя государственная поддержка упала сильно.

Театр много ездит, много записывается, находит хороших спонсоров и ухитряется в этой ситуации помогать себе сам.

- А хорошие спонсоры - это кто?

- Крупные мировые компании, типа Даймлер-бэнц, Philips, частные спонсоры. Например, Альберто Виллар вкладывает десятки миллионов долларов в оперное искусство. Театр получает и большие гранды от ЮНЕСКО. Сейчас есть один амбициозный проект: превратить всю нашу театральную площадь в некое подобие Линкольн-центра. Это мечта и идея Гергиева. А мы знаем, что если у него есть мечта и идея, то она обязательно воплотится.

- Cпасибо за беседу.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee