Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

И сотня на руке моей рабочей серебряных колец...

Комментарии (0)  |  09.03.2001 09:57

Марианна ТАРАСЕНКО

На самом деле брифинг не вполне соответствовал своему названию, так как не был brief (коротким). Выступали министр, руководитель проекта реформы профессионального образования Леа Орро, исполнительный директор Союза работодателей и предпринимателей Эстонии Хенн Пярн и советник отдела профессионального образования Министерства образования Тийна Аннус. Еще два чиновника министерства сидели на "скамейке запасных", расположенной перпендикулярно столу с "основным составом игроков". Министр, соответственно поводу, был очень наряден: в частности, на его правой руке красовалось аж три кольца одновременно, и от впечатления, что это кастет, спасало только то, что одно из колец было золотым, а два другие - серебряными. На фоне этого ослепительного блеска остальные присутствующие меркли. Но это был антураж, а теперь по существу.

Г-н Лукас рассказал о месте и роли профессионального образования в общей образовательной системе Эстонии и сообщил, что, по замыслу министерства, она должна быть единым целым, каждое звено или этап в котором взаимосвязаны и скоординированы. Что-нибудь против этой замечательной мысли возразить трудно, нам же остается только наблюдать за тем, каково будет ее воплощение.

Проблема заключается в том, что несмотря на то, что многие профессиональные школы и училища дают своим выпускникам среднее образование наравне с гимназиями, уровень подготовки в училищах ниже, что лишает ребят возможности продолжить свое образование в вузах и, следовательно, дальнейшей перспективы роста карьеры. Основной целью реформы является обеспечить конкурентоспособность выпускников "профтеха" на рынке рабочей силы как у нас в республике, так, в свете намеченного вступления Эстонии в Евросоюз, и за рубежом.

По замыслу министерства, в результате реформы в университеты будут поступать 50% выпускников гимназии и 50% - "профтеха". Будем же надеяться, что это произойдет не за счет снижения уровня преподавания в гимназиях, который благодаря сокращениям в программе обучения уже начал приближаться к тому, от чего пытается оторваться школа профессиональная.

По словам Леа Орро, уже проведены исследования, помогающие приспособить к нашим нуждам европейский опыт, совместить программы и создать интерактивную систему. Пока же первоочередной задачей является поднять имидж профессиональной школы. Это верная стратегия, но какой будет тактика ее осуществления - понятно не очень, поскольку как во времена моей юности школьников пугали ПТУ, так продолжают пугать и сейчас, а от стереотипа избавиться нелегко.

Но, давайте верить, что хоть эту реформу осуществить удастся, с учетом того, что потери все равно будут минимальны: в сфере профобразования нам осталось очень мало что терять. Кстати, из рубрики "Это занимательно": всякие умные ученые, физики с химиками, утверждают, что одновременное ношение на теле и конечностях разных металлов, например, золота и серебра, крайне вредно для организма вообще и умственной деятельности в частности. Поэтому врачи рекомендуют: даже если вы сторонник эклектики подобного толка, перед принятием судьбоносных решений и в момент осуществления реформ лучше снимите с себя хотя бы один металл. Хотя, о чем бишь я? К делу это отношения не имеет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee