Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  08.03.2001 07:52

Понятно, что этот день в новейшей истории посвящен женщинам. Поэтому, листая календарь, вспоминать мы будем только о приятном, как попытались сделать еще вчера, создавая читателям романтическое предпраздничное настроение.

Начнем, правда, с мужчин, имевших счастье в этот день появиться на свет. Евгений МАТВЕЕВ родился 8 марта 1922 года. Актер, режиссер, он сыграл в кино множество ролей, но мы его сегодня поблагодарим за фильм "Любовь земная", который он сам поставил, где сыграл главную роль и куда пригласил для записи песни Анну Герман:

" ... Я знаю, с тобой не расстанемся мы. Мы - эхо, мы - эхо, мы долгое эхо друг друга".

Щедро отдававший свое обаяние Нинетте, Нисетте, Лизетте, Жоржетте и в том числе каждой из нас, его зрительниц, Андрей МИРОНОВ родился 8 марта 1941 года. Его ровесники уже отметили с нотками легкой грусти свои юбилеи, а он ушел в небытие прямо со сцены, в костюме, в гриме веселого плута Фигаро, ушел любящим и любимым.

Знаменитый американский бейсболист Джо ДИ МАДЖИО в день

8 марта 1999 года тихо прикрыл за собой дверь этого опустевшего для него мира. Он был мужем одной из красивейших женщин ХХ века, киноактрисы Мэрилин МОНРО. И хотя их семейное счастье длилось всего несколько месяцев, любовь к прекрасной даме Ди Маджио сохранил на долгие года. После смерти Мэрилин он в течение двадцати лет каждые два дня присылал ей на могилу две красные розы.

Теперь вспомним о празднике, его происхождении и истоках. А то в прошлое воскресенье на ОРТ в своей еженедельной авторской программе Владимир Познер задал аудитории вопрос: где берет истоки Международный женский день? Так ведь никто не мог толком ответить. А вот наши читатели теперь получат исчерпывающее объяснение.

Текстильщицы Нью-Йорка 8 марта 1857 года прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на международной конференции женщин Клара ЦЕТКИН предложила ежегодно отмечать Международный женский день. Идея была одобрена и нашла горячую поддержку в массах, которая не остывает до сих пор. Праздничным днем установили 8 марта - в память давних нью-йоркских событий. Почитателей праздника становилось все больше, он вошел в традиции многих стран, и Организация Объединенных Наций приняла решение отмечать 8 марта как Международный женский день.

Очень бы хотелось, чтобы Эстония освободилась от большевистских заблуждений и не отказывала в статусе государственного Женскому празднику только на том основании, что он имеет неудобное ныне митинговое прошлое.

Кстати, в Ленинграде в 1929 году в концерте, посвященном Международному женскому дню, выступал тогда еще мало известный "театрализованный джаз" Леонида УТЕСОВА. Успех выступления был столь громким и ошеломительным, что поразил самого маэстро:"Я знал успех, но именно в этот вечер я понял, что "схватил бога за бороду". Я понял, что ворота на новую дорогу для меня широко распахнулись. Я понял, что с этой дороги я никогда не сойду". И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee