Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Не на словах, а на деле

Комментарии (0)  |  08.03.2001 12:27

Работник, зарабатывающий сегодня в месяц 2850 крон, в случае болезни теряет в неделю 150 крон. Если будет принят новый закон о медицинском страховании, он потеряет уже 340 крон, подчеркивает председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Кади ПЯРНИТС.

Несомненно, новый закон нужен. Ныне действующий был принят еще десять лет назад, когда в Эстонии по сути не было рыночной экономики. Сегодня все вершат деньги, которых всегда мало. В конце прошлого года в прессе появились сообщения, что больницы перестали принимать плановых больных, так как больницы израсходовали все средства, в объеме которых Больничная касса заказала у них медицинские услуги.

При разработке законо-проекта правительство пошло по пути наименьшего сопротивления и решило переложить бремя дополнительного финансирования на плечи работников, пишет Кади Пярнитс и приводит данные о том, сколько теряет человек в случае болезни сейчас и сколько потеряет, если закон будет принят.

Но это еще не все новшества. Тех, кто заключит договор сроком на месяц или в случае смены работы проработает на новом месте меньше месяца, законопроект вообще лишает медицинского страхования.

Профсоюзы неоднократно напоминали правительству, что когда будет положен конец зарплатам в конвертах и возрастет трудовая занятость, увеличится и бюджет медицинского и пенсионного страхования. Государство практически ничего не сделало для решения этих проблем, подчеркивает профсоюзный лидер, отмечая, что медицинским страхованием охвачены 85 процентов жителей Эстонии.

Над проектом нового закона о медицинском страховании работала в течение полугода группа, в которую входили представители Больничной кассы, Министерства социальных дел, адвокатского бюро. Тем не менее законопроект сырой и не учитывает интересы работников.

Необходимо отозвать законопроект и продолжить над ним работу с учетом позиций социальных партнеров. Если государство хочет вести социальный диалог не на словах, а на деле, оно должно поступить именно так, считает Кади Пярнитс.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee