Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Тень мафии

Комментарии (0)  |  08.03.2001 07:53

Эстонские СМИ не шибко жалуют вниманием местную русскоязычную прессу, а вот российскую, судя по всему, читают. Во всяком случае Ристо БЕРЕНДСОН, пишущий в основном на криминальные темы, постарался извлечь кое-какие выводы из опубликованной в "Новой газете" статьи о том, как российская организованная преступность намерена усилить контроль за портами, через которые за рубеж вывозится алюминий.

Россия экспортирует свой алюминий через три порта: Ванинский, Санкт-Петербургский и Муугаский. Как сообщила "Новая газета", в ходе недавней встречи в Париже лидеры российского преступного мира решили не только усилить наблюдение за отечественными производителями алюминия, но и установить тотальный контроль за портами, через которые отгружают алюминий.

Сообщение российской прессы крайне удивило Эрика ЛАЙДВЕЭ, руководителя "Рефетры" - фирмы-оператора Муугаского порта. "Через наш порт идет треть всего российского алюминия, но с криминалитетом мы никоим образом не связаны", - сказал он.

По словам Лайдвеэ, деловым партнером фирмы "Рефетра" является "Русский алюминий", которому принадлежит около 70 процентов российского алюминиевого рынка. "При перевозке алюминия даже одного килограмма пропасть не может. Если где-то возникают проблемы, то через этот порт экспортировать алюминий не будут", - подчеркнул Лайдвеэ.

В прошлом году через порт Мууга Россия экспортировала 642 тысячи тонны алюминия общей стоимостью около 17 миллиардов крон. В зависимости от ситуации на рынке, тонна алюминия стоит 1200-1900 долларов.

Против "Русского алюминия" - второго по величине в мире производителя этого металла - в январе в США было возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег, убийстве, обмане и даче взятки. Согласно обвинению деньги отмывались через финансовые структуры США. Судебный процесс инициировали три американские фирмы, лишившиеся после банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода 900 миллионов долларов.

Представители "Русского алюминия", считающие обвинения абсурдными, заявили, что в покрытие своих убытков американцы пытались присвоить несколько судов с грузом алюминия в Эстонии, Голландии и России. "Американцы проиграли в этих странах судебные процессы и теперь с помощью фальсифицированных данных пытаются одержать верх у себя на родине", - сообщил "Русский алюминий".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee