Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

"Свадебное путешествие"

Комментарии (0)  |  08.03.2001 08:47

Сюрпризы Май Мурдмаа

Свадебное путешествие оказалось вовсе не свадебным. Но и не любовным треугольником. А просто путешествием, в котором каждый из героев сделал свой выбор.

ИННА ЗМЕЙКИНА

Балет, премьера которого состоится завтра, 9 марта, поставила Май Мурдмаа. Имя это в коммента-

риях не нуждается, и зритель вполне может представить, какое волшебное действие развернется пред его очами.

"Идею всегда подсказывает жизнь, - говорит г-жа Мурдмаа. - Смотришь на ситуации, а потом уже на основе своего отношения и восприятия складывается сюжет. Наверное, можно сказать, что иногда подглядываешь за людьми".

Нынешнюю постановку меньше всего можно назвать романтической сказкой, хотя там присутствует и Ундина, и волшебный подводный мир... На самом деле мир под водой - тоже реальность, созданная талантливым постановщиком, в которой развиваются иные события, отличные от надводного мира. И, наверное, "под водой" ситуации тоже меняются, как, впрочем, и взгляды на них.

"Я хотела показать трагедию человека, который должен остаться один. Это выбор. В конечном итоге все остаются одни: жених уходит, так как у него возникают новые духовные потребности, невеста остается одна, друг - один", - рассказывает Май.

В балете все это выражено лишь намеками, на сцене ни одного откровения. Они - в душах.

Подводное царство в трактовке хореографа - идеал мужского и женского начала. Само действие развивается в двух мирах, так что остается пространство для сравнений.

Шандору Каллошу, в сотрудничестве с которым Май воплощала свою идею, замысел понравился сразу. "Имя Май знает весь мир. И эстонский балет известен благодаря ей, так что возможность прикоснуться к ее творчеству стала для меня самым большим подарком", - говорит композитор.

Главные герои "Свадебного путешествия" не скрывают своего удовольствия. "Работать с Май всегда очень интересно, - говорит Аге Окс (невеста). - Я сама рисую характер героини, танцую ее, переживаю".

Ундина - Кайе Кырб, считает, что ее героиня тоже не сказочное существо. Это нечто символическое, какая-то жизненная ситуация. И наверное, всегда можно найти выход, сделать свой выбор. Что и делают герои "Свадебного путешествия".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee