Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Исключение не по правилам

Комментарии (0)  |  08.03.2001 07:47

Лидер ОНПЭ продолжает лицемерить

Как уже сообщала "Эстония", парламентская фракция Объединенной Народной партии Эстонии (ОНПЭ) исключила из своих рядов лидера Русско-Балтийской партии Эстонии (РБПЭ) Сергея Иванова, находившегося в момент принятия решения в зарубежной поездке. Корреспондент "Эстонии" поинтересовался обстоятельствами этого происшествия.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

О том, как "исторжение из лона" было оформлено, нам поведал входящий во фракцию ОНПЭ член Социал-Демократической партии труда Эстонии Эндель ПААП. По его словам, как только председатель фракции Виктор Андреев поднял на собрании вопрос об исключении Сергея Иванова, социал-демократы сразу же заявили о своем неучастии в обсуждении и предложили перейти к следующему пункту повестки дня, что и было сделано. "Больше мы к этой теме не возвращались, не знаю, когда они (члены Объединенной Народной партии, - ред.) приняли решение, не исключено, что после нашего ухода", - сказал Эндель Паап. По его мнению, принятие решения об исключении Иванова во время отсутствия последнего можно считать в какой-то степени неэтичным поступком, "но это мое личное мнение", - подчеркнул Паап.

Член парламентской фракции ОНПЭ Тийт ТООМСАЛУ, также представляющий Социал-Демократическую партию труда, подтвердил "Эстонии", что ни в процедуре принятия решения об исключении, ни в его обсуждении социал-демократы участия не принимали. "Мы не собираемся вмешиваться в ссору между русскими партиями", - сказал Тоомсалу и сослался на внутрифракционное соглашение, которое, по его словам, должно регулировать подобные ситуации. Тийт Тоомсалу добавил, что Иванов может оспорить решение об исключении, если сочтет его противоречащим внутрифракционному соглашению.

Вышеупомянутое соглашение было подписано два года назад - в марте 1999 года. По этому соглашению депутат Иванов входит в партийную группу ОНПЭ, и все важные решения принимаются не большинством голосов, а на основе консенсуса между партийными группами, которых в момент подписания документа во фракции ОНПЭ насчитывалось три. После перехода Валентины Высоцкой из Русской Партии Единства в ОНПЭ в составе фракции остались две партийные группы. Не вполне понятно, о каком "консенсусе" может идти речь, если социал-демократы, как они сами утверждают, в обсуждении и принятии решения участия не принимали.

Член фракции ОНПЭ Валентина ВЫСОЦКАЯ сказала "Эстонии", что решение об исключении Сергея Иванова было принято давно. "Мы просто хотели дать ему возможность самому сделать этот шаг", - заметила она. "К тому же, если бы Иванов предложил нам сотрудничество, то мы, может быть, еще подумали, но он этого не сделал", - пояснила Валентина Высоцкая.

Председатель ОНПЭ Виктор АНДРЕЕВ подтвердил эти слова и сообщил, что предлагал Иванову добровольно покинуть фракцию. По его словам, решение об исключении не противоречит соглашению и принято с соблюдением всех процедурных норм. На вопрос "Эстонии" о том, почему в протоколе собрания в качестве участника значится Евгений Томберг, который в момент принятия решения находился в Москве, Андреев ответил, что Томберг в курсе происходящего, и с ним обо всем договорились по телефону. Томберг же, сойдя в среду с поезда, заявил ЭТА, что он как раз-таки не в курсе происходящего и предположил, что Иванов сам договорился с членами фракции о выходе из нее.

Разногласия во фракции ОНПЭ возникли не вчера, и трения между бывшими соратниками Ивановым и Андреевым давно никого удивить не могут. Ситуация со времени выборов и создания фракции изменилась до неузнаваемости - хотя бы уже потому, что в политическом спектре появилась Русско-Балтийская партия, которую возглавил Сергей Иванов. Всего за полгода РБПЭ согласно опросам общественного мнения сравнялась по рейтингу с 6-летней партией Андреева. Не заметить этого трудно, игнорировать существование полуторатысячной партии просто странно.

С этим, однако, успешно справились представители ОНПЭ в одноименной фракции. Сергей Иванов, насколько известно "Эстонии", предлагал фракции конструктивное решение - заключение нового внутрифракционного соглашения взамен устаревшего. Во фракции ОНПЭ нашему корреспонденту предоставили письмо Иванова, с которым он обратился к Виктору Андрееву еще в ноябре прошлого года. Иванов пишет: "Учитывая близость многих программных положений ОНПЭ, РПЭ, СДПТ и РБПЭ (особенно в части русского вопроса в Эстонии), считаю целесообразным в существующих политических условиях продолжение сотрудничества и партнерства на партийном и парламентском уровне". Что же получается - налицо и протянутая рука, и предложение о сотрудничестве, а представители ОНПЭ продолжают упрекать депутата Иванова в неблагонадежности и в отсутствии у него желания сотрудничать. Получается, слукавила-таки г-жа Высоцкая, говоря о том, что фракция могла бы еще "подумать". На самом деле, по-видимому, свою роль в том, что фракция ОНПЭ дала трещину, сыграли неумеренные политические амбиции лидера ОНПЭ - партии, претендующей на главенствующую роль в жизни русской общины Эстонии. К тому же хроническое отсутствие политической культуры сказывается на каждом шагу: даже исключить неугодного депутата не могли без нарушения процедурных этических норм.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee