Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Век за плечами

Комментарии (0)  |  08.03.2001 10:49

Еще одна жительница Кохтла-Ярве справляет столетний юбилей

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

Вчера в доме Анастасии Лукьяновны ШЕВЦОВОЙ, живущей с дочерьми, была суета, связанная с тем, что мама, бабушка, прабабушка отмечает столетие.

Первым с раннего утра прибежали правнуки Митя, Илья и правнучка Альбина, чтобы успеть поздравить до школы любимую прабабушку. Дочки Вера Ивановна и Надежда Ивановна прихорашивают маму, усаживают на самое почетное место. Волнуются внучки - Тамара и Оля. Еще бы, поздравить именинницу приехал сам мэр города. Юри КОЛЛО от имени горуправления вручил столетней жительнице Кохтла-Ярве скромный подарок и цветы, выпил с ней немного шампанского.

Юбилярша растеряна: такие гости! А гости прониклись почтением к Анастасии Лукьяновне, узнав, что воспитала она шесть дочерей, двух сыновей, десять внуков и одиннадцать правнуков. В этом году старшей внучке исполнится 50, а старшей правнучке - 30 лет.

...В 50-х годах Анастасия Лукьяновна приехала из Белоруссии в Кохтла-Ярве. До этого же ей пришлось столько натерпеться, как говорят, не дай Бог никому.

Родилась на Украине. После революции наследство, которое оставил ей отец, средней руки купец, было национализировано. Но доставшаяся ей по наследству коммерческая жилка помогала крутиться: где-то что-то подешевле купить, подороже продать. Так выживали.

Со слезами уважения к маме дочери рассказывают, как она фактически спасла их в войну от голодной смерти.

- Когда в деревню вошли фашисты, маму несколько раз ставили к стенке и делали вид, что расстреливают, пытаясь узнать, где партизаны, - вспоминают дочери. - После того, как партизаны забрали нас в леса, немцы начали бомбить их лагеря, и партизаны, чтобы не подвергать опасности мирное население, сами ушли в глубь лесов, оставив нас на окраине. Мама копала нам мерзлую картошку, сушила и добывала крахмал, чтобы испечь хлеб.

Партизаны оставили ей полудохлую лошадь, которую мама сама не смогла забить. Помогли какие-то мужчины. Она разделала мясо, навялила его, чтобы можно было есть без хлеба. Так мы и выжили.

Потом немцы погнали людей в плен. Но на территории Белоруссии эшелон отбили советские войска, и мама с дочерьми осталась в этой республике.

...Она жила под царем, под белыми, красными, зелеными. В Эстонии начала с "должности" уборщицы общежития. Потом дослужилась до дежурной. То, что растила детей, внуков, правнуков, в рабочий стаж не засчитывается. Так что пенсия ей фактически по трудовому стажу была не положена. Слава Богу, она дала дочкам и внукам образование: когда они готовили уроки, сама научилась грамоте. Добрые люди пришли на помощь: помогли оформить пенсию по инвалидности. И вот оно, торжество "правды и справедливости"! Столетняя женщина получает пенсию аж целых тысячу крон!

Она - украинка. Дочки, вроде, тоже. Правнук Митя учится в 9-м классе Йыхвиской русской гимназии. Правнук Илья ходит в эстонскую гимназию. Там же учится и правнучка Альбина.

Дочки очень набожные. Они считают, что это Господь наградил их мать за те страдания, что выпали на ее долю, и дал дожить до векового юбилея.

А мэр Юри Колло, как истинный джентльмен, поздравил всех присутствующих дам с наступающим 8 Марта и отправился на работу руководить городом. О том, что в Кохтла-Ярве есть женщина, которой исполнилось 100 лет, он узнал от журналистов.

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee