Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  07.03.2001 07:04

Благородные разбойники из наших детских книжек нередко имели реальных прототипов. Исторический романтизм Вальтера Скотта, возможно, уже не cтоль привлекателен, как в прошлом и позапрошлом веках, и его герои не устоят перед Терминатором или Бэтменом, но в мужестве и благородстве уж никак не уступят. Вспомним Айвенго, Робина Гуда, Роба Роя. Первая документальная запись о Робе Рое относится к 7 марта 1671 года - в этот день в шотландской церкви крестили новорожденного мальчика и нарекли Робертом МАКГРЕГОРОМ. Юношей его уже знала вся Шотландия, восхваляла и проклинала, называла РОБ РОЙ, Рыжий Роб, разбойник, защитник обиженных, гроза стяжателей и предателей. Книга, написанная Вальтером Скоттом, называлась его именем - "Роб Рой" и еще несколько десятков лет назад входила в сокровищницу детской и юношеской литературы.

Возвышенными романтическими чувствами окутана любовь знатного графа к крестьянской девушке, крепостной актрисе. Это уже Россия, конец XVIII века. Маленькую пригожую Прасковью взяли из родительского дома и отправили в Кусковское имение знатного графа Петра Борисовича Шереметева, где одаренных крестьянских детей учили музыке и пению, чтобы могли они с французской грацией петь в итальянских операх, что шли на сцене графского крепостного театра. Подросшая Параша стала зваться Полиной ЖЕМЧУГОВОЙ и благодаря своему музыкальному дарованию исполнять все сольные партии в театре. Не менее Параши любил музыку и графский сын Николай Петрович. Прекрасный голос, сценическое обаяние и крестьянская скромность девушки очаровали молодого графа, он просил ее руки и наконец получил согласие. Они обвенча-

лись, но о браке было объявлено только два года спустя, уже после рождения сына. Московская знать на все лады обсуждала скандальную новость, а молодая графиня тихо угасала в своих покоях и скончалась 7 марта 1803 года, всего через три недели после рождения сына. В годы своего тайного замужества графиня Прасковья Ивановна постоянно помогала сирым и беспомощным. Неутешный граф по ее завещанию построил в Москве странноприимный дом с больницей (ныне больница имени Склифосовского) и положил капитал на выдачу приданого бедным невестам, засвидетельствовав тем самым глубокую привязанность к жене.

Останемся верны романтической линии, выбранной нами среди событий этого дня, и обратимся мыслями к весеннему Парижу 1824 года. Меломаны заполнили все места в концертном зале, где ожидалось выступление талантливого пианиста Ференца ЛИСТА. Исполнителю в ту пору едва минуло двенадцать лет, но успех был потрясающим. Лист начал сочинять музыку в восемь лет, а с девяти уже выступал с концертами в Вене и Германии. После шумного успеха в Париже последовало приглашение в Лондон, юный музыкант выступал в Виндзорском замке перед королем Англии.

Американский режиссер Стэнли КУБРИК еще мальчиком увлекся фотографией, в 17 лет начал работать в популярном журнале Look, копил каждый цент, чтобы попробовать себя в кинематографе, о котором страстно мечтал. На сбереженные средства снял свою первую документальную ленту, а спустя семнадцать лет получил Оскара за "Космическую Одиссею: 2001 год". Умер 7 марта 1999 года.

Двенадцать лет назад, 7 марта 1989 года, перестроечное поколение телезрителей увидело последнюю серию первой на советском экране латиноамериканской мыльной оперы - бразильского сериала "Рабыня Изаура". Помнится, шутники в тот насыщенный событиями год выходили на политические демонстрации с лозунгами "Свободу рабыне Изауре!". И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee