Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Без родительской ласки

Комментарии (0)  |  07.03.2001 12:14

Уже второй год слепой от рождения мальчик живет вдали от родителей. Будни он проводит в единственном на всю Эстонию таллиннском детском саду для незрячих детей, выходные - в детском доме. Его живущие на Сааремаа родители хотели бы чаще видеться с сыном, но на острове нет специалиста, который мог бы заниматься ребенком.

Мама мальчика Хедвиг Смолин, работающая воспитательницей в местном детсаду, никому не заикается о своем желании, сознавая, что на Сааремаа нет специального педагога.

Яак, которому в апреле исполнится четыре года, родился недоношенным и с тяжкой патологией. С января прошлого года Яак "ходит" в столичный детсад "Линнупеса". Каждую пятницу воспитательница одевает его и отвозит в дом малютки.

"Мы видимся с нашим мальчиком раз в месяц, чаще никак не получается", - сказала Хедвиг. На билеты для нее, мужа и старшего, 7-летнего сына уходит 700 крон. В последний раз Яак был дома на Рождество.

Хедвиг, хоть и работает воспитательницей, понимает, что сама не сумела бы дать сыну того, что дают ему в специальном детском саду. До того, как попасть в него, Яак совершенно чурался людей, не умел самостоятельно есть. А теперь он спокойно разрешает дотрагиваться до себя незнакомым людям, умеет есть ложкой (до этого мать кормила его из бутылочки).

Педагог "Линнупеса" Ольга ИЛЬГИНА, принимая Яака в детсад, сделала для него исключение. "Я не сторонник того, чтобы дети надолго были оторваны от дома. До того, как принять Яака, мы думали о том, чтобы организовать его обучение на Сааремаа. Но поскольку там нет специалиста, мы взяли мальчика. Он трудной ребенок, так как у него к тому же поврежден мозг", - сказала она.

Ольга Ильгина все же намерена обратиться в социальный отдел Саареской управы с просьбой организовать обучение дома. "Мы добились немалых успехов, и Яаку вовсе необязательно все время находиться в Таллинне. Он бы мог посещать на Сааремаа детсад для детей-инвалидов по зрению, а одна из тамошних воспитательниц пройти спецподготовку у нас", - сказала она.

Яак не разговаривает, он только издает звуки. Пока неясно, слышит ли он. В последнее время воспитатели заметили, что у Яака могло сохраниться в какой-то степени зрение, так как он стал поворачивать голову на свет.

Заведующая детсадом "Линнупеса" Хельда РОХУНУРМ полагает, что Яаку, хоть он и делает успехи, надо бы еще на год остаться в Таллинне. "Когда его привезли к нам, он только лежал, а теперь сам может сидеть за столом и есть. Ребенку нужна семья. Каждую пятницу он становится таким нервным, так как очень не хочет отправляться в детдом", - сказала заведующая.

"Я в курсе дела, но у нас нет человека, который мог бы заниматься с мальчиком", - сказал старейшина волости Лейси Мярт МЯЭКЕР, отметив, что волость ежемесячно оплачивает расходы на обучение Яака в размере более 2000 крон.

По словам заведующего отделом Министерства образования Антса ЭГЛОНА, наша система образования ничем не может помочь сейчас Яаку. Тартуская школа для незрячих и слабовидящих детей принять его пока не может, так как он еще мал. Директор этой школы Вилья-Ану ТАРУ наслышана о Яаке и понимает горе его родителей, которые месяцами не видятся с сыном. "Мы видели слепых детей, которые оставались дома и не развивались. Попадая к нам, они поначалу неделями плачут, а потом не хотят ехать домой даже на выходные", - сказал Тару, подчеркнув, что в их школе воспитатели детского сада могут прослушать 160-часовой курс специальной педагогики. Именно такой педагог нужен Яаку.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee