Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Хотели, как лучше...

Комментарии (0)  |  07.03.2001 16:42

В отличие от других уголков Эстонии, где пущенные вместо поездов автобусы ходят полупустые, в Ярвамаа и Ида-Вирумаа автобусы набиты битком. Многие люди вынуждены по несколько часов дожидаться следующего или вовсе откладывать поездку.

Так, студентка Тартуского медицинского училища Кристи Лахт не сумела в воскресенье сесть на автобус, проезжающий через Лехтсе (Ярваский уезд). Мало того, что теперь ей все время приходится думать о том, сможет ли она сесть на автобус или нет, так еще и за проезд платить в два раза больше.

В Ида-Вирумаа с самыми большими проблемами после упразднения поездов столкнулись в Кохтла-Ярве. Как сообщила газета "Северное побережье", в воскресенье вечером в таллиннский автобус не смогли сесть около десяти человек. Вопрос о том, дадут ли дополнительные автобусы, повис в воздухе.

Как рассказала Валентина ЛУНИНА из Ида-Вируской уездной управы, ознакомившаяся с ситуацией на месте, возникшие проблемы невозможно было предвидеть. Теперь в спешном порядке надо вносить изменения в расписание движения автобусов, сказала она.

Тем не менее руководители автобусных фирм, с которыми разговаривал корреспондент Postimees, сообщили, что автобусы вовсе не переполнены, а некоторые идут полупустыми и даже с двумя-тремя пассажирами. Возможно, это вызвано недостатком информации - многие не знают, в какое время и в каком направлении следуют автобусы.

Пресс-секретарь Министерства дорог и связи Аап ТЯНАВ не стал комментировать ситуацию, сославшись на то, что пока рано говорить о какой-либо статистике, и вообще поначалу всегда много неразберихи.

Директор одной из школ в Валгаском уезде Тойво ПУНК сказал, что если прежде многие ученики и учителя вовремя поспевали в школу, так как ездили поездом, то теперь вынуждены приезжать в нее за час до занятий. Не согласен директор и с мэром Тапа Вольдемаром Неллисом, заявившим, что упразднение железнодорожного движения никак не повлияет на жизнь на селе. "Я считаю, Министерство дорог и связи и правительство допустили просчет, приняв спешное и непродуманное решение", - сказал он.

Postimees сравнила цены на билеты. Например, если железнодорожный билет на маршруте Ракке-Аэгвийду стоил 22, то автобусный - 34 кроны, на маршруте Тарту-Пылва соответственно 17 и 23 кроны, на маршруте Пылва-Орава - 12 и 18 крон.

Как сказал Калле Муру из фирмы "Тракмайн", организующей перевозки в Валгаском уезде, пенсионерам они предоставляют 30-процентную скидку, но школьники, по крайней мере на первых порах, пока не договорятся с уездной управой о компенсации, будут покупать билет за полную стоимость.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee