Сегодня: 17 октября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1092

Все лучшее - детям

Комментарии (0)  |  07.03.2001 07:50

Был когда-то такой лозунг, провозглашенный на государственном уровне. О том, как государство поддерживает семьи с детьми, можно судить хотя бы по тому, что в последний раз пособие на одного ребенка повышали в январе 1997 года.

Год спустя, в январе 1998 года, немного добавили пособие семьям, в которых растет двое-трое детей. С нынешнего года семьям с четырьмя и более детьми ежемесячно выплачивают по 150 крон, для них же установлена налоговая льгота, однако реальную выгоду они почувствуют только в 2002 году.

Женский комитет Реформистской партии выступил с инициативой внести поправку в закон и повысить размер пособия для семей с одним и двумя детьми, которых насчитывается около 300 тысяч.

Как сказала Хельо ПИКХОФ, возглавляющая организацию женщин-реформистов, поправка, которая в скором времени будет передана в парламент, предусматривает увеличить ставку пособия для семей с одним и двумя детьми в два раза (одноразовая ставка составляет 150 крон).

Если поправка будет принята, то для более чем 200 тысяч семей пособие на первого ребенка составит не 150, а 300 крон, на второго ребенка также 300 крон вместо 225 нынешних. Поправка обойдется почти в 450 миллионов крон.

"Люди давно ждут, что будет наконец изменена система, при которой размер пособия зависит от очередности рождения ребенка", - сказала Пикхоф, являющаяся также советником министра социальных дел Эйки Нестора. Больше всех страдают матери, состоящие в разводе и в одиночку воспитывающие детей, не получая при этом ни пособия, как матери-одиночки, ни алиментов.

Инициатива женщин-реформистов не нашла поддержки у соратников по партии. Так, председатель реформистской фракции Юрген ЛИГИ заметил, что женщинам, не несущим ответственность, хорошо обещать повышение пособий. "Речь идет об очень значительных суммах. Прежде чем обещать, надо было посчитать, изыскать ресурсы", - сказал Лиги, пребывающий в уверенности, что прежде надо помогать семьям с тремя и более детьми, а те, в которых растет один ребенок, и сами справятся.

Помогать всем или бедным?

Задается вопросом Eesti Pдevaleht и отмечает, что благодаря поправке в выигрыше окажутся прежде всего семьи с одним ребенком, но и большим семьям кое-что перепадет.

За повышение одноразового пособия на первого ребенка говорит хотя бы тот факт, что его не повышали уже пятый, остальные пособия - четвертый год подряд. Расходы на воспитание ребенка растут куда быстрее, чем общая стоимость жизни.

Эстония, как и большинство европейских государств, исходит из принципа, что каждый ребенок имеет право на государственное пособие, независимо от толщины родительского кошелька. С одной стороны, государство четко дает понять - размером пособия, что поддерживает семьи с двумя и тремя детьми, а с другой, пособия имеют значение для семей с малыми доходами, ведь рождение каждого следующего ребенка еще больше сокращает их доходы.

От увеличения пособия на первого ребенка в два раза, оставив без изменения пособие на третьего, выиграют на самом деле семьи, которые и без того сводят концы с концами.

Eesti Pдevaleht считает, что если одновременно повысить пособия на детей, предоставить налоговые льготы богатым и помочь бедным семьям, то возникнут только новые проблемы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee