Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Государственный контролер о Больничной кассе

Комментарии (0)  |  07.03.2001 07:27

Предлагаем читателям ознакомиться с оценкой деятельности Больничной кассы, которую государственный контролер Юхан ПАРТС дал, отвечая на запрос депутата Рийгикогу Яануса МЯННИКА.

Поскольку представленные вопросы в большей степени затрагивают ответственность правления и совета Больничной кассы, считаю необходимым предварительно коротко определить уровень стратегических решений по медицинскому страхованию и связанную с этим ответственность.

В ситуации ограниченного объема годовых затрат на медицинское обслуживание необходимо достичь равновесия при решении основных вопросов, связанных с медицинским страхованием:

- какие медицинские услуги предлагаются, каковы цены на медицинские услуги и, косвенно, какова зарплата медицинских работников;

- каковы минимальные требования к качеству медицинских услуг по существу и каковы минимальные требования к доступности медицинских услуг.

Эти стратегические решения сейчас находятся вне сферы влияния Больничной кассы, они относятся к компетентности частично министра социальных дел, частично правительства республики. Другими словами, управленческие решения Больничной кассы ограничиваются в общих случаях оперативным управлением. Таким образом, присущий страхованию принцип ответственности, когда страхующая организация за счет уплаченных на основании договора взносов обеспечивает на договорных условиях, в том числе в течение оговоренного времени, лечение и несет возникшие вследствие своего ошибочного прогноза убытки, в отношении Больничной кассы не действует, поскольку перечень подлежащих лечению болезней определяет правительство, затрачиваемую на это денежную сумму - Рийгикогу, а наиболее важные требования к качеству, или так называемые стандарты обслуживания, не установлены.

Нынешний совет не несет ответственности и за то, что человек получает неправильное лечение. К сожалению, вынужден подтвердить, что ответственность за реализацию права каждого человека на защиту здоровья не совсем ясно определена. Наш законодательный язык не слишком-то любит слово "ответственность", в том числе и в отношении Больничной кассы.

Прямого ответа на вопрос о компетентности каждого из 14 членов совета Больничной кассы в соответствии с занимаемой ими должностью я бы не дал, поскольку появилась бы причина поднять вопрос о моей компетентности.

Оценить компетентность можно, но для этого нужно создать специальный проект по профессиональной оценке, методике, соответствующие процедуры и т.д. Однако хотел бы заметить, что в законе я не нашел ответа на вопрос, за что Больничная касса и, следовательно, ее совет несет ответственность. Это должно быть главной предпосылкой и для оценки компетенции. Перед советом поставлен целый ряд задач, которые предполагают и знания о системе здравоохранения. Но главной задачей является надзор за повседневными решениями о деятельности правления, осуществляющего финансовое управление. Оценка затрат системы, в том числе оптимальности управленческих затрат, не требует от члена совета медицинского специального образования. В то же время совету не запрещено для исполнения своих обязанностей привлекать экспертов.

Хотел бы обратить внимание и на то, что сейчас практически не разделены имущественная ответственность и управленческая ответственность. Эта последняя, видимо, считается более важной, поскольку Закон о Больничной кассе имеет в виду прежде всего имущественную ответственность члена совета за принятое по его вине неправильное решение и подчеркивает солидарность ответственности членов совета. Реализация такой ответственности возможна, по всей видимости, только в случае очень серьезных происшествий. К примеру, когда в течение довольно длительного времени не проводятся заседания совета, что препятствует нормальному функционированию Больничной кассы, и тому подобное. Тут встает вопрос о подтверждении вины. Когда конкретные критерии для подтверждения и определения степени вины не расписаны, приходится исходить из общепринятых в теории положений. Наличие нарушения определяется по каждому случаю отдельно. Дать исчерпывающий список нарушений было бы невозможно, и потому ответственность связана с неисполнением поставленных перед советом задач, перечень которых приведен в законе.

Ответственность совета как коллегиального органа юридического лица всегда была спорным вопросом. Практическую реализацию этого положения представить трудно, поскольку обычно виновным бывает конкретное лицо, а не орган как таковой. По сути, единственно ясно определена имущественная ответственность руководителей Больничной кассы только за убытки, связанные с неправильно и необоснованно определенными взносами.

Зарплата членов совета определена Законом о Больничной кассе. Член совета, который не входит в совет по своей должности или был назначен в совет Рийгикогу, получает вознаграждение за исполнение обязанностей члена совета в определенном правительством порядке и размере. При расчете зарплаты за основу принимается нижняя ставка введенной правительством почасовой оплаты, которая составляет 9 крон и 40 сентов и, следовательно, минимальный размер зарплаты составляет 1600 крон в месяц.

Вопрос оплаты членов правления Больничной кассы относится к компетенции совета, и размер зарплаты не ограничен. Зарплата членов правления была утверждена решением совета Больничной кассы от 12 января 2001 года. Должностной оклад председателя правления Марис Йессе составляет 36000 крон в месяц, члена правления Тоомаса Палу 33000 крон в месяц, кроме того Тоомасу Палу ежемесячно выплачиваются 845 долларов США на покрытие пенсионной страховки. Должностной оклад Андреса Раннамяэ составляет 30000 крон в месяц. Кроме того, отдельно в соответствии с индивидуальным трудовым договором решается вопрос о компенсации за использование личного автомобиля.

Я поддерживаю идею о конкурентоспособности государства на рынке труда в области зарплаты, но вызывает беспокойство неумение осуществлять кадровую политику в публичном секторе в целом. Если же комментировать размер зарплаты членов правления Больничной кассы, думаю, что такой взрывной рост зарплаты у людей, труд которых оплачивается налогоплательщиками, должен иметь четкое обоснование. Сейчас же в качестве основной причины приводится большой объем бюджета медицинского страхования в 4,4 млрд крон. Довольно опрометчиво увязывать рост зарплаты членов правления единственно с изменением правового статуса Больничной кассы и, как выяснилось, неожиданно большим объемом бюджета. Это решение, без сомнения, несправедливо в отношении других руководителей правительственного сектора. Что же касается различного уровня зарплат врачей и медсестер и работников Больничной кассы, считаю необходимым заметить, что Больничная касса не определяет зарплату врачей и медсестер, но я не слишком убежден в необходимости уравнивания зарплаты людей, выполняющих столь различную работу.

Бюджет больниц на 2001 год утвержден на уровне 4,457 млрд крон, а расходы на медицинское страхование составляют от общего объема бюджета 93,5%, или 4,168 млрд крон. Административные расходы Больничной кассы, то есть расходы на содержание, - 86,1 млн крон, или 1,9%. Впервые в бюджете Больничной кассы предусмотрен резерв в размере 202,5 млн крон (4,5%). По сравнению с 2000 годом, реальные расходы на содержание возросли на 20 млн крон, или 30,3%. Из них на 8,6 млн крон, то есть 40,4%, увеличилась зарплата. Большую часть прироста фонда зарплаты (64,7%) дала зарплата по результатам, а также зарплата членов совета и правления. Поскольку таких органов ранее в Больничной кассе не было, комментировать соответствие или несоответствие цифр за прошлый и нынешний год трудно.

На сегодняшний день все формальные задачи, поставленные законом перед правлением и советом Больничной кассы, выполнены в срок.

Законодатель доверил распределение всего бюджета медицинского страхования совету Больничной кассы, которая составляет бюджет и контролирует его исполнение. Члены совета Больничной кассы являются по существу представительским советом, включающим как представителей исполнительной, так и законодательной власти, а также различных организаций работодателей. В случае с Больничной кассой мы в очередной раз имеем дело с механизмом, недостаточно отлаженным и нелогичным по сути и по отчетности.

(Текст выступления Ю.Партса печатается с небольшими сокращениями.)

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee