Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  06.03.2001 11:12

Дни рождения двух обладателей премии "Оскара" приходятся на 6 марта. В 1901 году родился Марк Семенович ДОНСКОЙ (умер в 1981 году). В годы войны, в 1944-м, он снял фильм "Радуга" и удостоился за него - первым из советских режиссеров - премии "Оскара".

В 1926 году родился и ныне здравствующий, самый, пожалуй, известный польский кинорежиссер Анджей ВАЙДА. В этом году он был удостоен специальной премии "Оскара" (Honorary Award) за творческую карьеру в кинематографе.

Сегодня же отмечает свой 67-й день рождения Михаил Михайлович ЖВАНЕЦКИЙ. Одессит по рождению, инженер по образованию, сатирик по призванию.

В любой домашней аптечке есть упаковка аспирина. Когда болит голова или поднимается температура, можно выпить пару таблеток и значительно улучшить свое самочувствие. Врачи взяли аспирин на вооружение в 1899 году, после того, как немецкий химик Феликс ХОФМАН получил патент на его изготовление, что и произошло 6 марта. За полтора года до этого он открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, а заставило его всерьез заняться этой работой сочувствие к отцу, страдающему ревматизмом. Панацеей как раз и оказался аспирин, быстро нашедший широкое применение в медицинской практике. Интересно, что столетний возраст нисколько не умалил достоинств аспирина, скорее, их становится все больше и больше. Теперь аспирин рекомендуют своим пациентам и кардиологи, дабы предотвратить образование тромбов в кровяном русле, а следовательно, инфарктов и инсультов.

Королева Великобритании Елизавета II доказала всем, что и монархи идут в ногу со временем, открыв 6 марта 1997 года первый официальный королевский сайт.

Гордость русской литературы, граф Лев Николаевич ТОЛСТОЙ, в марте 1901 года был отлучен от Русской Православной Церкви решением Святейшего Синода, о чем было объявлено в "Церковных ведомостях" спустя несколько дней. Событие это вызвало бурную полемику в российском обществе, не утихающую до сих пор в литературных и религиозных кругах. В решении Синода говорилось: "Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его ... и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которою доселе держалась и крепка была Русь Святая... Посему церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит общения с нею".

Характерен и ответ Толстого: "То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему... По некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, я посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви... И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения... И я написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей и мертвое мое тело убрали бы поскорей, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым". И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee