Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Бульдозер реформ

Комментарии (0)  |  06.03.2001 15:29

Не проходит ни дня, чтобы та или иная газета не затронула тему здравоохранения. Postimees предоставила свои страницы человеку, который не один десяток лет спасает пациентов, которые не могут постоять за себя даже чисто теоретически. Эти пациенты - дети.

В их защиту, вернее в защиту отрасли медицины о выхаживании детей, вступился известный в Эстонии врач, заведующий отделением Таллиннской детской больницы Адик ЛЕВИН, пытающийся спасти от бульдозера реформ медицину новорожденных.

Мы пришли к тому, что проблемами преждевременно родившихся детей станут заниматься семейные врачи. Хотя среди них, несомненно, есть хорошие врачи, далеко не каждый семейный врач сможет оказать квалифицированную помощь пациентам, которыми занимаемся мы, педиатры и неонатологи, пишет он.

Педиатр, прежде чем получит разрешение лечить детей, должен закончить резидентуру. Сегодня терапевтам, окончившим шестинедельные курсы по педиатрии, предоставили те же права, что и окончившим резидентуру семейным врачам или педиатрам. Разве можно без соответствующего багажа знаний разрешать лечить детей, по сути экспериментировать со здоровьем, спрашивает д-р Левин, вспоминая, как в начале второй мировой войны врачам выдавали дипломы в ускоренном порядке, так как они нужны были фронту. Насколько мне известно, на территории Эстонии нет военных действий, пишет Адик Левин, полагающий, что в дело могли бы вмешаться хотя бы те, кто стоит на страже интересов потребителя.

За последние 30-40 лет неонатология, как и медицина в целом, сделала качественный скачок. Стало почти обычным делом, что ребенок, весивший при рождении меньше одного килограмма, выживает и удовлетворительно развивается. В Эстонии выхаживают преждевременно появившихся на свет и больных новорожденных. Эти дети нуждаются в помощи многих специалистов, получивших серьезную подготовку.

В первые годы восстановления независимости один высокопоставленный чиновник Больничной кассы велел мне перекрыть кислород. Я пригласил его в свое отделение, чтобы он показал, каким образом я должен это сделать. Конечно, он не пришел, вспоминает д-р Левин. С развитием медицины проблемы, которые тоже нельзя замалчивать, будут только усугубляться.

Адик Левин имеет в виду проблемы, появившиеся благодаря "геройским усилиям" нашей медицины. Все чаще медикам удается выходить детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, незрячих или тех, кто постоянно подключен к аппарату искусственного дыхания.

Медицина новорожденных - это очень дорогая отрасль медицины, и поэтому в этой отрасли необходимо достичь общественного согласия, пишет д-р Левин.

В Таллинне, в Северной и Западной Эстонии после выписки из больницы около 300 новорожденных нуждаются в амбулаторной помощи. Этому контингенту в первый год жизни нужна помощь не только семейного врача, но высококвалифицированных педиатра-неонатолога и других специалистов.

Такую помощь можно было бы оказывать в т.н. неонатальной поликлинике. При наличии такой поликлиники можно было бы не только раньше выписывать детей из больницы, но и не допускать осложнений, что в конце концов поможет сберечь деньги.

При нынешнем соотношении политических сил вопрос о реновации отделения новорожденных и младенцев Таллиннской детской больницы вообще не поднимается. А ведь в этом отделении матери с детьми лежат не один-два дня, а месяц-два-три, а то и больше, при этом на этаже всего один туалет.

Политики, считающие, что евроремонты министерств, дорогие автомобили, личное благосостояние имеют первостепенное значение, позабыли о тех, кто больше всех нуждается в помощи. Может получиться, что над эстонским народом поставят еще один эксперимент в области здравоохранения, который для кого-то завершится крайне печально.

Поэтому я предлагаю простой выход: давайте остановимся, сядем за общий стол и обсудим проблемы, пишет д-р Левин, надеющийся, что политики будут руководствоваться не только политическими амбициями, но и теми факторами, которые помогут сохранить все положительное, что удалось создать за многие годы. Реформы нужны там, где действительно не обойтись без перемен.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee