Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Прошлое - это опыт и мудрость

Комментарии (0)  |  06.03.2001 09:24

2 марта Центральный Союз работодателей

и промышленников Эстонии (ETTK) отметил свое 84-летие.

В торжественном приеме принял участие

и премьер-министр Эстонии Март ЛААР.

"Кто не помнит прошлого, живет без будущего. Прошлое - это опыт и мудрость живших до нас поколений, часть нашего общего "я". Память о достойном прошлом придает нам силы, наши корни - опора в этом быстро меняющемся мире", - справедливо отметил на официальном приеме исполнительный директор ETTK Хенн Пярн.

ДИАНА КИНГ

Общество фабрикантов Эстонии (ОФЭ) было в Эстонской Республике самой влиятельной организацией работодателей и промышленников в период 1918-1940 г.г. В разные годы в общество входило от 40 до 60 представителей крупных промышленных пред-

приятий. С момента своего создания ОФЭ принимало активное участие в осуществлении государственной политики в области промышленного развития, трудовых отношений, социальной, налоговой, внешней торговли. Аргументированная позиция ОФЭ оказывала влияние на развитие крупной промышленности Эстонии, нашла отражение в законодательстве и таможенной политике того времени.

История трудовых организаций началась еще в XIII веке, когда в Эстонии, как и других странах Западной Европы, стали создаваться рабочие корпорации - гильдии, братства, ремесленные цеха. Цеха были упразднены новым российским городским законом, введенным в балтийских губерниях в 1785 году, но последние ремесленные цеха в виде клубных организаций действовали еще до 1920-х годов.

Капиталистический путь развития производства и рыночных отношений привел во второй половине XIX века к формированию современных социальных групп работодателей и работников.

В России предшественником организаций работодателей были биржевые комитеты. В Таллинне такой комитет был учрежден в 1872 году. С увеличением объемов работы при Таллиннском биржевом комитете появилась в 1906 году комиссия, которая выполняла поступавшие из России заказы и отвечала на приходящие из стран Западной Европы запросы, а также представляла интересы местной промышленности и занималась организацией отношений между работодателями и работниками. Возглавлял комиссию Кристиан-Вильгельм Лютер.

Во время первой мировой войны в Таллинне, как и по всей России, был создан военно-промышленный комитет, в задачу которого входило распреде-

ление государственных заказов, кредитов и сырья.

Деятельность биржевого и военного комитетов сыграла значительную роль в объединении промышленников и подготовке создания организации фабрикантов.

17 февраля (2 марта по новому стилю) 1917 года владелец мебельной фабрики Мартин Лютер (сын Кристиана-Вильгельма Лютера) собрал 18 представителей крупнейших таллиннских заводов, которые решили учредить Общество таллиннских фабрикантов. Председателем общества был избран Лютер, секретарем Конрад Мауритц.

Мировая война, революция и Освободительная война почти полностью уничтожили промышленность Эстонии. В 1919 году из некогда 50000 армии трудящихся были заняты только 14700 человек. В стране не хватало продовольствия, топлива, бытовых товаров.

В послевоенные годы ОФЭ занималось восстановлением и развитием эстонской экономики, а также проблемами занятости и социального обеспечения, в том числе вопросами оплаты труда и рабочих нормативов.

ОФЭ занималось поиском возможностей для получения иностранных кредитов и экспорта товаров, восстановило связи с восточным соседом, открыв в Москве свое представительство. В 1924 году ОФЭ стало членом Международной организации работодателей.

Наряду с созданием промышленных предприятий в двадцатые годы учреждалось немало страховых обществ, торговых компаний, банков и т.д., в которых активное участие принимали члены Общества фабрикантов. В 1925 году начала работать Торгово-промышленная палата Эстонии, которой в той или иной степени были переданы многие функции ОФЭ.

В 1934 году члены ОФЭ поддержали идею создания Института конъюнктуры. Они участвовали в разработке программы действий, ОФЭ ежегодно отчисляло институту довольно крупные суммы, получая взамен необходимые данные и анализы экономической ситуации.

На собрании ОФЭ 27 февраля 1940 года Мартин Лютер передал свои полномочия вновь избранному председателю общества А.Меритсу. А уже в июле 1940 года советская власть объявила Общество фабрикантов Эстонии ликвидированным. 2 июля 1940 года на улице Вене, 11 состоялось последнее заседание правления ОФЭ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee