Сегодня: 14 октября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1092

Не мужское это дело, господа...

Комментарии (0)  |  06.03.2001 10:26

Отзвук

НЕЛЛИ КУЗНЕЦОВА

По случайному стечению обстоятельств, именно в этот день, 93 года назад мэр американского города Цинцинати, выступая перед городским советом, заявил, что женщинам нельзя доверять управление автомобилем, ибо они, женщины, ничего в нем не смыслят и управлять им не умеют. Кто бы мог подумать, что рассуждения этого матерого сторонника патриархата окажутся столь живучими? В минувшую субботу их мог бы повторить и лидер центристов Эдгар Сависаар. Он ясно дал понять своим однопартийцам, что Сийри Овийр в качестве претендента на президентский пост от Центристской партии не годится. Конечно, государство - это не автомобиль, но ведь с момента сакраментальных высказываний г-на Брейта, мэра Цинцинати, прошел чуть ли не целый век. А женщин, увы, так и не велено "пущать"...

Сийри Овийр решили "не пущать" даже на пост вице-спикера Рийгикогу, который она с успехом и с большой пользой для дела занимала уже целых два года. Вчера центристская фракция Рийгикогу сообщила, что выдвигает кандидатом в вице-спикеры вместо Сийри Овийр Пеэтера Крейцберга.

Разумеется, мы ничего не имеем против г-на Крейцберга, он вполне здравомыслящий человек. И все-таки жаль... У нас так мало женщин на высших государственных постах. И если уж мы так стремимся в Европу, так хотим следовать примеру Скандинавских стран, то почему бы нам не взять на вооружение и их опыт выдвижения женщин? Там, как известно, женщины занимают президентские посты, они же составляют чуть ли не половину парламентов. Много их и в правительствах... Америка тоже давно уже выросла из женской дискриминации, как из детских ползунков. Во всяком случае, американки на посту государственного секретаря известны всему миру.

И остается только пожалеть, что сама Центристская партия "задвинула" одного из авторитетнейших своих членов, женщину, пользующуюся настоящим, не показным авторитетом, женщину, уже показавшую на высоких постах и ум, и такт, и силу характера, и умение мыслить по-государственному. Не забудем, что Сийри Овийр является и лидером Союза женщин Эстонии. За ней стоят многие женские организации на местах.

Кстати, к Сийри Овийр на посту вице-спикера уже привыкли. А вот изберет ли этот состав парламента Пеэтера Крейцберга - еще вопрос... Не останутся ли центристы в таком случае без своего представителя в руководстве парламентом?

Так в чем же все-таки дело? Неужели властный Эдгар Сависаар не смог терпеть рядом с собой, а то и над собой (в качестве претендента на президентский пост) яркого и сильного соперника? Тем более, если это женщина... Ох уж эти поклонники патриархата, шовинисты-мужчины, уверенные в том, что ни автомобилем, ни государством женщина управлять не может.

Или он уж так обиделся, этот сильный Сависаар, на то, что кто-то рядом с ним претендует на первые роли? Тем более, что сам он явно имеет меньше шансов, чем Овийр. Неужели, в самом деле, решил отомстить ей, женщине, лишив ее сразу всех постов? Чтобы и впредь было неповадно?

Не по-мужски это как-то, господа...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee