Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Куда идешь, Эстония?

Комментарии (0)  |  05.03.2001 08:34

или Плюс шведизация всей страны

Празднование очередной годовщины Эстонской Республики стало фактом истории, но СМИ страны продолжают комментировать речи президента Леннарта Мери, спикера Рийгикогу Тоомаса Сави, интервью премьер-министра Марта Лаара. Опуская чисто политические высказывания (о них писано-переписано вдоволь), постараемся сосредоточиться исключительно на экономической теме и проследить, как кто из названных представителей высшего политического эшелона власти представляет себе экономику Эстонии в обозримом будущем. Правда, среди названных господ - два историка и один спортивный врач по специальности, но пусть это нас не смущает. За ними стоят группы аналитиков, другими словами, известный мозговой потенциал.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Строим фундамент, а контуры будущего здания во мгле. Президент говорил о двадцатилетней перспективе развития страны скорее в ключе литературном, чем конкретно экономическом. Он констатировал, что мы живем одновременно и в глобализирующемся мире, и в "этой быстро меняющейся маленькой Эстонии", что связано для нас с суровыми испытаниями. На своем веку человеку приходится освоить аж четыре разные профессии, учиться всю жизнь, и только в таком случае он может остаться на плаву. Образование, профессионализм и другие правильные слова...

Однако он так и не пожелал хотя бы штрихами очертить модель той экономической системы, которая гарантировала бы народу конституционные права.

Чего мудрить, и так ясно: наш удел - рыночная экономика, скажет иной читатель. Однако понятие рыночной экономики в современных условиях такое общее, что за ним можно спрятать множество моделей от ковбой-капитализма до так называемой социальной рыночной экономики. Помните, именно о ней писали в своих программах наши правительства, начиная с премьера Тийта Вяхи. В последнее время правящая коалиция на этот счет предпочитает отмалчиваться, что и понятно: о какой социальной направленности может идти речь, когда забота о повышении жизненного уровня проявляется в основном в лозунговом исполнении. "Во имя лучшей жизни!" - гласит лозунг "Исамаалийт", а заботятся о достойной жизни только для богатых слоев населения.

Президент, спикер, премьер - все они дружно говорили о наших больших успехах. Спору нет - они есть. Но большие ли? За счет чего они достигнуты?

"Мы продвинулись вперед быстро, но ценою углубления социальных противоречий", - вынужден был признать президент. И это сущая правда. Средняя заработная плата в стране перевалила за 5000 крон в месяц. Эстония "вошла в число зажиточных государств мира" (?!) Как будто все так. И в то же время - демагогия, пыль в глаза, очередной среднестатистический трюк. У нас около 100 тыс. безработных, средняя зарплата которых в месяц равна нулю, но они, оказывается, не в счет.

20% наших семей, которые получают мизерные доходы, так бедны, что зарабатывают меньше офици-

ального прожиточного минимума. Курс на латиноамериканизацию, на социальный нигилизм виден и невооруженным глазом. Президент правильно подметил, что "теперь наступило время особенно остро следить за тем, не перейдем ли мы невольно границу социальной терпимости". Правильнее было бы сказать "грани долготерпения народа".

Комментаторы Эстонского радио и некоторых зарубежных радиоголосов указывают на отсутствие серьезных гарантий для обеспечения прав на образование, здравоохранение, работу, социальную помощь и т.д. Президент призывает правительство "к минимализации социальных напряжений", указывая на его непрофессионализм в политическом руководстве государством.

Все верно. Однако Леннарт Мери после таких здравых рассуждений приходит к глубокому противоречию с самим собой. Опуская риторику в пользу вступления Эстонии в ЕС и НАТО, заметим, что он решительно призывает выделять на оборону не менее 2% ВВП в год. Масла и так мало, а Мери призывает отдавать скудные наши ресурсы на пушки. И при такой плохой игре президент делает героическую мину: "Мы должны быть умнее и хитрее, чем наш враг, который наверняка сильнее нас". Не сказал, что речь о России, но явно подразумевал. Дергать льва за хвост - занятие для подростков. Однако этим продолжают заниматься, ожидая рукоплесканий от генералов

НАТО. А если РФ станет членом НАТО раньше Эстонии? Некоторые аналитики утверждают, что это отнюдь не бред.

Хозяева: кто они? Где они?

Любопытный казус вышел во время одного из последних выступлений Марта Лаара по Эстонскому радио. Слушатели забрасывали премьера острыми вопросами, критиковали за прекращение железнодорожного движения на Юго-Востоке... Он оправдывался как мог, мол, там мало пассажиров, вот-вот будут пущены новые автобусные линии и т.д. А в конце ответа чистосердечно признал, что правительство не может ничего сделать, мол, АО Edelaraudtee принадлежит не государству, а частным владельцам. Конечно, он не уточнил, что иностранному капиталу.

Богатому зарубежному инвестору ровным счетом наплевать на то, как какой-то туземец из Лифляндии добирается до своего рабочего места, его капитал должен нести ему "золотые яйца" и - баста.

Да, теперь уже стесняются повторять так часто изречение "государство - плохой хозяин". Мы понимаем, что кивать на одно государство как таковое не приходится. Плохой хозяин - правительство, которое доверяет непрофессиональным чиновникам, дает государствен-

ное добро в руки лихоимцев, нечестных на руку коррупционеров. Продали железную дорогу и разводят руками: "А что мы можем сделать? Частная собственность священна!" Продали телефонную сеть, с 1 апреля Eesti Telefon в очередной раз повышает тарифы на переговоры. Нет сомнения, что вскоре американцы взвинтят цены на электроэнергию. Шведы закупили на корню нашу банковскую систему и диктуют в нашей экономике свою волю. Хозяева главных эстонских ежедневных газет живут в Швеции и в Норвегии. А что мы можем сделать?

Действительно, т.н. скандинавизация (в последнее время все чаще применяют именно такое слово) обернулась для большинства народов отнюдь не "золотым шведским веком", как предвещали сторонники корпора-

тивного колониализма, а нелегким испытанием. Национальное богатство, заработанное горбом нашего человека, вывозится из страны все в больших размерах. В мягкой форме, осторожно, но довольно внятно признал это в своей торжественной речи и спикер Рийгикогу Тоомас Сави.

Что это? Попытка набрать очки в начавшейся президентской гонке или действительное желание поддержать в первую голову национальный капитал, местных предпринимателей? Трудно сказать. Однако это его высказывание было замечено многими обозревателями.

Споры о рисунке развития

Начало нового тысячелетия настраивает публику на подведение итогов. Тем паче, что впереди дебаты по вступлению Эстонии в члены ЕС, исполняется 10 лет восстановлению государственной самостоятельности Эстонии. И три наших богатыря - президент, спикер и премьер - дали первый залп в этой нужной для всех дискуссии.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee