Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Домоуправления уходят в прошлое

Комментарии (0)  |  05.03.2001 10:30

Законодатели упорно заставляют бывших квартиросъемщиков, нынешних квартирособственников, которые продолжают решать свои коммунальные проблемы через "домоуправление", сделать выбор в пользу какой-то из форм хозяйственного обслуживания дома. Государство не может и не хочет содержать убыточные "домоуправления", и вопрос с их продажей уже решен. Если квартирособственники не захотят хозяйствовать сами через квартирное товарищество, они будут добровольно-принудительно объединены в сообщество квартирособственников.

МАРИНА СУХНЕВА

MTU Pariteet-NG

Что такое сообщество собственников квартир

Эту новую форму обслуживания многоквартирного жилого дома вводит в жизнь обновленный Закон о квартирной собственности, который вступает в силу 1 июля 2001 года.

Сообщество квартирособственников не является юридическим лицом, собственники фактически заключают соглашение о совместной деятельности по хозяйственному обслуживанию дома на общем собрании. В соглашении утверждаются правила управления домом, права и обязанности квартирособственников, права и обязанности управляющего домом.

Управдом

Общее собрание квартирособственников должно выбрать и назначить управдома, а если квартирособственники не смогут договориться, то управляющего назначит суд. Управдом действует по письменной доверенности квартирособственников. Он осуществляет управление жилым домом для содержания его в порядке, в том числе, ремонт, составляет план деятельности, отчитывается перед собранием сообщества, которое сам же и созывает. Управдом также распоряжается финансовыми средствами квартирособственников и держит их отдельно от своих средств. Члены сообщества оплачивают управдому хозяйственные расходы по содержанию дома, могут выбрать совет дома, который контролирует деятельность управдома. Но поскольку сообщество не является юридическим лицом, то бухгалтерский учет и отчетность, а следовательно, и аудиторский контроль в нем не предусмотрены.

Новая обязанность членов сообщества

Статья 14 Закона о квартирной собственности устанавливает новую обязанность члена сообщества, который, в случае неоднократного нарушения условий соглашения о совместной деятельности, должен отчуждать свою квартиру и покинуть сообщество, то есть данный дом. Этот вопрос решается большинством голосов членов сообщества. Если квартирособ-

ственник добровольно не исполняет требование об отчуждении, то оно может быть исполнено в порядке исполнительного производства по решению суда. Заявление в суд может представить любой квартирособственник или управляющий домом.

Ликвидации не подлежит

Квартирособственники должны знать, что однажды организованное в доме сообщество нельзя ликвидировать ни по требованию квартирособственников, ни по требованию третьих лиц. Поэтому вырваться из "объятий" управдома неорганизованным квартирособственникам будет практичес-

ки невозможно.

Что придет на смену домоуправлениям

На смену домоуправлениям придут фирмы недвижимости, которые и станут новыми управдомами сообществ квартирособственников. Закон бизнеса прост: вложенные деньги должны принести прибыль. Анализ договоров, которые фирмы недвижимости заключают с квартирными товариществами, показывает, что этот закон строго соблюдается в пользу фирмы, услуги которой обычно на 50-60% дороже, чем самостоятельное хозяйствование. В случае организации в доме ремонтных работ приходится платить дополнительно 2-5 крон с квадратного метра. Фирма-управдом не будет церемониться с должниками: бизнес не терпит убытков, и здесь новая норма закона по отчуждению квартирособственности в упрощенном порядке дает управдому широкие правовые возможности.

Пассажир или собственник

В связи с этим каждому собственнику квартиры, который до сих пор безмятежно пребывает "под крылом" домоуправлений, стоит серьезно задуматься над своим будущим. Не напоминает ли он владельца автомобиля, который отдал руль наемному шоферу, а сам занимает место пассажира на заднем сиденье?

Шофер возит владельца по своим собственным маршрутам, представляет счета за работу, бензин и ремонт к оплате. Просрочит такой пассажир с платежами - останется на улице, а его автомобиль покатит дальше с новым пассажиром. Возможность контроля и реального самоуправления в квартирном товариществе являются гарантиями того, что квартирособственнику не придется "снимать последние штаны" для содержания квартиры, а деньги собственников будут вложены в их родной жилой дом.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee