Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Урок политического пилотажа

Комментарии (0)  |  05.03.2001 09:11

Амбиции ведущих политиков-центристов еще не удовлетворены

В минувшую субботу Совет Центристской партии Эстонии в Выру на своем очередном собрании определил кандидата в Президенты Эстонии от крупнейшей оппозиционной партии страны. Из 110 членов Совета, являющегося высшим органом партии в промежутках между съездами, в заснеженный Выру приехали 104 человека. Совет партии составляют руководители региональных партийных первичек, к ним добавляются по одному представителю от каждых 70 членов партии, члены фракции ЦПЭ в Рийгикогу и руководство Центристской партии Эстонии.

ВЛАДИМИР ВЕЛЬМАН,

член Рийгикогу, член Совета Центристской партии Эстонии

Интригу выборов кандидата в президенты Эстонии от Центристской партии предопределил тот факт, что борьба за эту позицию велась давно и проходила достаточно жестко. Впрочем, иначе и не может быть в партии, состоящей из сильных и амбициозных лидеров (а какой лидер не амбициозен?!). Средства массовой информации и "доброжелатели" разных мастей не просто ожидали столкновения интересов двух главных политических игроков на президентском поле - харизматического лидера центристов Эдгара Сависаара и вице-спикера Рийгикогу обаятельной Сийри Овийр, у каждого из которых немало сторонников внутри партии. В предвкушении очередной схватки за пусть эфемерную, но все же власть, некоторые обозреватели даже поспешили спрогнозировать очередной синдром Партии развития, которая, как известно, пять лет назад спровоцировала раскол Центристской партии. Правда, раскол этот оказался, по сути дела, политическим пшиком, а его инициаторы в итоге оказались не просто в политической изоляции, но, по сути дела, ушли в политическое никуда.

Однако печальный опыт Андры Вейдеманн со товарищи лишь подтвердил известный факт - политический век раскольников недолог. И потому при всех вероятных столкновениях интересов и взглядов внутри одной партии опытный политик понимает, что решать эти противоречия "хлопаньем дверей" нельзя уже по одному тому, что это - самоубийственно. Так что слухам об очередном расколе внутри Центристской партии изначально было суждено слухами и остаться.

Однако, как бы то ни было, ничто к утру субботы не предполагало спокойного развития событий. Никого не могло сбить с толку и присутствие в списках соискателей титула "претендента в президенты" таких одиозных фигур, как вечного оппонента Леннарта Мери Андо Лепса и политического бунтаря и в очередной раз беспартийного Роберта Лепиксона. Всем было ясно: они призваны лишь слегка разбавить густой политический бульон, замешанный на Сийри Овийр, Эдгаре Сависааре и Пеэтере Крейцберге. Причем последнему заранее отводилась роль громоотвода в столкновении двух центристских гигантов.

Ожидание бури висело в воздухе вплоть до выступления самого последнего кандидата. Андо Лепс, кроме привычной антимериской риторики, особенно ничем не запомнился. "Железный" Роберт посчитал излишним лично засвидетельствовать почтение центристам, в расстреле портрета лидера которых он, как известно, участвовал лично. Пеэтер Крейцберг выглядел, как всегда, образованным интеллигентом и умелым политиком, и его речь привычно сработала на сложившийся положительный имидж Крейцберга. Сийри Овийр четко и грамотно изложила свою предвыборную программу, не преминув сыграть и на беспроигрышном во многих ситуациях "женском факторе". Зал выслушал два последних выступления с вниманием, но все ждали, что же придумает Сависаар.

Лидер центристов начал свою речь с целей и задач партии на этапе выборов президента. Анализ политической ситуации был, как всегда, сделан им безупречно. Но все ждали главного - атаки на своих соперников. И тут Эдгар Сависаар в очередной раз продемонстрировал искусство высшего политического пилотажа. Заявив о том, что для него как лидера партии главное даже в этой ситуации - сохранение ее единства, он сказал: "Я не хочу, чтобы из этого зала вышли победители и побежденные, я не хочу, чтобы мы раскололись на большевиков и меньшевиков. И потому я снимаю свою кандидатуру с выборов..." Не будет преувеличением сказать, что если бы не зима, то в зале в эти минуты можно было бы услышать жужжание мухи. Зал замер, а Сависаар, выдержав паузу, поблагодарил всех, кто выдвинул его кандидатуру и предложил его сторонникам поддержать на выборах Пеэтера Крейцберга. Тем самым все-таки "отомстив" Сийри Овийр...

После этого вопрос о кандидате в президенты от Центристской партии Эстонии был предрешен. В первом туре Лепиксон не получил ни одного голоса. Лепс - 6, Овийр - 37, а Крейцберг - 60. Во втором туре, когда в списке остались имена лишь двух последних, преимущество ставленника Сависаара было еще более очевидным - 68 голосов у Крейцберга против 34 у Овийр. Таким образом, Пеэтер Крейцберг стал кандидатом в президенты Эстонии от Центристской партии.

Будем откровенны - шансы на победу у любого из кандидатов-центристов в борьбе за "монаршую мантию" при любом раскладе были бы минимальны, если не сказать большего. Так что политическая борьба на Совете партии в Выру была важнее для самой партии. Она, эта борьба, показала, что амбиции ведущих политиков-центристов еще далеко не удовлетворены. Однако (и это, на мой взгляд, - главный вывод из текущего политического момента) все они хорошо умеют держать удар и готовы к любым фигурам высшего политического пилотажа, если этого требует ситуация.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee