Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Почти безвыходная ситуация

Комментарии (0)  |  02.03.2001 07:46

Борис ТУХ

Четверо с "Майры"

Они сразу заполнили собою весь кабинет - крупные мужчины в кожаных куртках, с сорванными на морском ветру голосами. Старший помощник капитана Владимир Крюковский, второй механик Владимир Гончаров, кок Анатолий Артемьев, боцман Андрей Агеев. Они пришли в редакцию потому, что веры руководству фирмы у них уже не было, а больше обращаться не к кому. Официальные каналы уже использованы - морякам сочувствуют, хотят помочь, но не могут. Действительно не могут. Все четверо работали на сухогрузе "Майра", арендованном фирмой SANTER CORPORATED ltd. Моряки прослужили на "Майре" от четырех до семи месяцев; троим была выплачена зарплата за один-два месяца, четвертый, Крюковский, получил при списании с судна в Риге сто долларов - и все. Моряки бьются за свою зарплату. Пока что безрезультатно.

Контрабанда на борту

Крюковский списался с борта в Риге 22 декабря прошлого года. Его контракт истек; замена своевременно не прибыла, но оставаться на "Майре" старпом не собирался. Он был сыт по горло работой с капитаном Марком Дорожковым.

Из рапорта, поданного В.Крюковским в правление AS SANTER ...за время моей работы на т/х "Майра" со стороны капитана Дорожкова были допущены следующие нарушения:

- во время стоянки в порту Сольвесборг капитаном было продано около ящика водки и примерно 10 блоков сигарет. После этого я предупредил его, на примере других судов, что за этим может последовать;

- во время стоянки в порту

Аальборг капитаном были проданы сигареты, которые были записаны в судовую декларацию, за что был заплачен штраф...

- посадка судна на мель во время выхода из порта Norre-Sundby...

- грубые нарушения во время закупки продуктов... никто не видел накладных на продукты (свидетель - повар). За время моей работы на флоте я не встречал настолько безграмотного и нечестного капитана... Уход Владимира Крюковского с "Майры" привел к конфликту между ним и администрацией конторы. Исполнительный директор SANTER Андрей Литвинцев приехал в редакцию, чтобы уточнить некоторые обстоятельства.

Глобальный фон конфликта местного значения

Мы сделали, мягко говоря, ошибку, взяв в аренду у Hansa Liising "Майру", поясняет Андрей Литвинцев. По сути дела мы спасли пароход от сдачи на иголки. Но заработать на нем практически невозможно. Судно, построенное в 1972 г. в бывшей ГДР, маленькое и тихоходное: в хорошую погоду имеет ход 8 узлов, в плохую - 2-3 узла. (Узел соответствует 1 морской миле в час; морская миля - 1862 метра.) Берет на борт до 1280 тонн груза. "Майра" строилась как контейнеровоз; СССР тогда практиковал демпинг в морских перевозках на Балтике, и убыточность судна была запрограммирована. А нынче... Нынче не 94-й год, когда за два рейса можно было отбить стоимость судна. Мировой экономический кризис в первую очередь бьет по перевозчику. Вы ведь знаете, почем нынче дизельное топливо! А "Майра" за сутки съедает почти три тонны топлива. Она сама себя прокормить не может. Топливо в любом случае покупать нужно? Нужно! Заходить в порт нужно? Значит, приходится платить портовые сборы и прочее. Остается один-единственный зазор - зарплата экипажа. С "Майрой" получилась такая ситуация, что она не заработала зарплату экипажа.

Чем я могу доказать свою правоту? Да тем, что мы - третий пользователь этого судна. И третий, который, пардон, пролетает. Теперь Hansa Liising будет продавать его. В ряде стран (Дания, Швеция) правительство платит дотацию судовладельцам. В Эстонии говорить о дотации смешно. Наоборот, одни расходы. Скажем, радиолицензия, которая раньше выдавалась на пять лет и стоила 1400 крон, теперь сделана годовой, а цена ее повышена до 6800 крон! Государство не то что не помогает нам - оно разоряет нас. В общем, с "Майры" фирма не заработала ни сента. Пришлось ее расходы на топливо закрывать за счет других судов.

- Хорошо! Но что экипажу-то делать?

- Что делать экипажу? Давайте подождем немного. Ситуация патовая. Частично наша вина - не нужно нам было брать этот пароход. До 99-го года, когда тонна топлива стоила 125 долларов, этот пароход как-то себя отбивал. Прошлой осенью стоила 340! Давайте дождемся, когда судно будет возвращено Hansa Liising...

Да, пароход тяжелый. Но в свое время мне удавалось разными путями собирать зарплату. Когда у нас уже были собраны 4500 долларов (этого хватило бы на зарплату экипажа), таможня обнаружила контрабанду. Все деньги ушли на уплату штрафа. Ровно $4560.

- А кто перевозил контрабандные сигареты, неясно?

- В таких случаях капитан должен организовать комиссию и провести расследование. Тем более, что был пойман тот датский фарцовщик, который унес сигареты с судна. Его нужно было доставить на борт в сопровождении полиции, выстроить экипаж - и пусть укажет, у кого он брал сигареты. Но самое интересное: нам никто не сообщил, что на борту была контрабанда. Я узнал об этом на следующий день. Звоню на борт - судовой мобильный телефон отключен. Звоню агенту, прошу ему сказать капитану, чтобы включил телефон - оказывается, капитан гуляет по городу с отключенным телефоном в кармане.

- Да, услышанное сильно пошатнуло мои представления о том, какие бывают капитаны. Но откуда вы чудо такое взяли? - спросил я у Литвинцева.

- На судне под эстонским флагом капитан может быть только с синим паспортом. У меня множество отличных капитанов в резерве - но все они не граждане Эстонии. Они ходят на другом судне, под камбоджийским флагом. Там и зарплаты повыше, и проблем меньше... Знаете, я перекрестился, когда списал Дорожкова! Позднее глава фирмы Альберт БАЛОЯН уточнил: Дорожков до того, как принять "Майру", работал у норвежцев. ТАМ с ним проблем не было.

- Скажите, а какую позицию в этом вопросе занимает профсоюз свободных моряков?

- Мы имели на эту тему беседу с председателем профсоюза Олегом Петровичем Эйтсом. Объяснили ему, как обстоят дела. Он в целом с пониманием относится к нашей позиции.

Bыбора нет

Встретившись с председателем профсоюза свободных моряков Олегом ЭЙТСОМ, я узнал немало нового и интересного. Контора, о которой идет речь, имеет два названия: SANTER и RETNAS. В деловом регистре Эстонии значится RETNAS; SANTER - оффшорная фирма.

Что касается злополучной "Майры"...

- Вот, взгляните на трудовое соглашение, которое SANTER заключает с моряками, - говорит г-н Эйтс. - Составлено оно на английском языке. По правилам договор должен начинаться так: "Фирма N в лице действующего согласно уставу председателя (или члена) правления"; в случае если от имени фирмы договор подписывает наемный менеджер, то должно значиться: "такой-то, действующий по доверенности от...". А здесь просто Between SANTER Co ltd and (фамилия и имя моряка). И там, где подпись представителя фирмы, значится какая-то закорючка. Имя и должность опять же не указаны. Строго говоря, эта бумажка юридической силы не имеет.

- Филькина грамота?

- Вроде того! Настоящим документом является в данном случае книжка моряка, в которой записано, когда он поступил на судно и когда списался. Там есть штамп судна, что подтверждает факт и время работы.

- Но зарплата в ней не указана?

- Нет.

... Далее выяснилось, что в профсоюзе имеется список моряков "Майры", работавших на SANTER и не получивших зарплату. 11 человек (общая сумма задолженности - 10 518 долларов). Один из моряков, Борис Сыч, работавший на "Майре" старшим помощником, обратился в комиссию по трудовым спорам. 16 ноября 2000 г. комиссия под председательством Райли Карисе постановила выплатить ему 19 877 крон заработной платы и 4922 кроны пени, согласно закону (при невыплате зарплаты в срок пеня начинает начисляться с 10-го числа следующего месяца и составляет полпроцента ежедневно). SANTER постановление комиссии не выполнил, но и в суде ее решение не оспорил. Просто не счел нужным выполнять. Попутно обнаружилось, что трудовой договор у штурмана официально завершен и официально расторгнут не был.

- Он мог бы требовать зарплату за время вплоть до даты заседания комиссии, - поясняет г-н Эйтс, - но как честный человек делать этого не стал.

- Есть ли у моряков выбор? Или выбора нет, и они готовы ухватиться за любую работу?

- Выбора нет, - говорит председатель профсоюза свободных моряков. - Та система, которая существовала прежде, разрушена. Судов у нас осталось мало, моряков - много. Кому-то (как правило, самым опытным, самым квалифицированным) удается наняться на суда, принадлежащие иностранным компаниям. Там зарплата выше... Оставшиеся готовы на все. Они очень часто нанимаются за одну только зарплату, социальный налог за них работодатели не платят; положенные три дня отпуска за каждый месяц им не оплачиваются. Но моряки исходят из того, что лучше хоть такая работа, нежели безработица.

Верит ли Олег Петрович, что SANTER найдет способ выплатить морякам долг?

Откровенно говоря, нет!

Загоняя человека в угол, мы подрезаем ему крылья

Это слова главы фирмы SANTER Альберта Балояна. В понедельник утром он сам позвонил мне и предложил встретиться. Разговор шел, в первую очередь, о "Майре". Злоключения лесовоза начались с того, что 9 декабря 1999 года он сел на мель. Страховка была выплачена, но личная ответственность фирмы составляла 10 000 долларов - эту сумму SANTER выплатил сам. Затем time charter - стоимость дня работы судна, для "Майры" он составляет $850 - 12-дневный простой обошелся еще больше, чем в 10 000. Когда фирма брала судно в лизинг, она не знала, что "Майра" из-за отсутствия современной связи, обеспечивающей безопасность плавания, попадает под exemption - т.е. к определенному сроку должна быть исключена из морского регистра и отправлена на металлолом. Оборудование было установлено - еще около двадцати тысяч долларов. Рост цен на топливо повысил стоимость эксплуатации примерно на 13 000 долларов в месяц. В Риге при заходе в порт из-за крена с палубы в воду свалилось пять пакетов древесины. Штраф в размере 2400 долларов. (За это, пояснил г-н Балоян, отвечает грузовой помощник. На "Майре" его обязанности выполняет старший помощник. Им был в том рейсе Борис Сыч. "Так что он к нам предъявляет требования на 1600 примерно долларов, а мы с него на законном основании можем взыскать 2400", - резюмировал Альберт Балоян.) С точки зрения главы фирмы, сложности во многом объясняются тем, что люди стали другими. Безответственно относятся к своему делу. Результат - расхлябанность, контрабанда, нарушения правил эксплуатации. На судне дважды заклинивало двигатель; второй раз уже после капитального ремонта. Если суммировать все, что я услышал от руководителей фирмы об экипаже, получается что-то среднее между развеселыми морскими бродягами с шхуны "Испаньола", отправившимися к Острову Сокровищ (контрабанда, нарушения дисциплины и пр.), и мятежной командой броненосца "Потемкин". Бунт на "Потемкине", как мы знаем по фильму Сергея Эйзенштейна, начался из-за некачественной пищи (черви завелись в мясе). На "Майре", разумеется, никаких червей не было - не было в том рейсе и мяса; вместо 5 долларов на человека в день отпускалось два - два с половиной.

("Такого быть не могло, - твердо говорит Альберт Балоян. - Мы действуем через своих агентов, фирма солидная; все документы оформлены как надо. Теоретически, конечно, такое могло быть: если капитан мухлевал!) Но второй механик Владимир Гончаров и повар Анатолий Артемьев подтверждают: было такое. Экипаж кормился крупами - при физически тяжелом морском труде...

Что дальше?

"Майра" еще в рейсе. Она взяла на борт груз, так что последний ее рейс за SANTER должен принести прибыль. Нынешний экипаж получил январскую зарплату и получит в самые ближайшие дни (а может, уже получил) февральскую. После этого рейса судно возвращается Hansa Liising, а тот будет искать для него покупателя.

- Я ручаюсь, что зарплата тем морякам, которые ее не получали, в конце концов будет выплачена! - говорит Альберт Балоян.

Тиражирую его обещание в 25 000 экземпляров "Вестей". Чтобы крепче было.

Потому что моряки, которым до сих пор не уплачено, ждут. Ждут их семьи.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee