Сегодня: 09 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Рухнет ли последний бастион?

Комментарии (0)  |  02.03.2001 17:45

Регина БАЛЕВА

По городу пронесся слух - продается Штромка! Единственное цивилизованное место отдыха для здешних горожан, живущих в хрущевках и панельных домах, не имеющих своих загородных дач, вилл и садово-огородных участков. Гнев и отчаяние охватили наших читателей. Многие мысленно уже прощались с излюбленным местом отдыха, зная на опыте последних лет, с какой стремительностью у нас распродается все, что называлось когда-то "народным" достоянием, и имеет сегодня хоть какую-то материальную ценность. А земля вдоль Коплиского залива, в районе лесопарка - ценится на вес золота. Кто же устоит перед его блеском? Не успеем оглянуться, как среди сосен, где когда-то гуляли мамаши с детьми, за полгода вырастут, как грибки-боровички, крепенькие домики с красными черепичными крышами и белыми башенками. И все будет оформлено юридически законно, и все будет согласовано со всеми необходимыми организациями, включая охрану природы. Разве нет? Разве мы не были свидетелями подобных чудес? В общем - горим, братцы, синим пламенем, остается нам только любоваться из окон хрущевок, как индивидуально наслаждаются природой в своих бдительно охраняемых виллах сливки общества. Короче - отнимают у народа последнее - свежий воздух!

Чтобы разобраться, что здесь правда, а что вымысел, я обратилась за разъяснением к старейшине Пыхья-Таллиннского района Тыну ХЕЙДОВУ. Кто, как не он, должен знать, что творится на ввереной ему территории?

От него я узнала, что в Таллинне, как впрочем и в других городах и весях Эстонии, идет процесс передачи государственной земли в муниципальное пользование. Процесс законный и абсолютно бесплатный. Вот и столица предложила государству передать в ее распоряжение участок земли под названием Мустйыэ размером в 62 га, расположенный вдоль Коплиского залива от Штромки до Палдиского шоссе. А уж город знает, как по-хозяйски распорядиться этой землей.

Месторасположение отличное, до центра рукой подать, да и близость моря играет не последнюю роль. И будет здесь новый жилой район индивидуальных домов. Детальную планировку, инфраструктуру берет на себя город, после чего будет объявлен конкурс, и выигравшие его строительные фирмы начнут работы. Что же касается непосредственно лесопарка и пляжной зоны, то она как была, так и останется излюбленным местом отдыха горожан. А то, что именно в лесопарковой зоне начнется строительство, скорее всего, только слухи. Cлишком много средств было вложено в ее благоустройство.

И, тем не менее, по словам Хейдова, пыхьяталлиннцы уже начали собирать подписи против застройки их любимой Штромки.

- Но ведь "дыма без огня не бывает"? - спросила я председателя административного совета Пыхья-Таллинна Владимира ВЕЛЬМАНА.

- Да, поползновения на лесопарковую зону Штромки действительно были. Но со стороны государственных, а не городских органов. Парк и пляж - места святые, зеленые легкие столицы, админсовет костьми ляжет, но не отдаст их под индивидуальную застройку. Как было здесь излюбленное место отдыха горожан, так и останется. А вот дальше, на брошенных землях, действительно планируется новый жилой район. Какого типа там будут дома, пока не известно. Нет еще и детальной планировки. Поживем - увидим.

Хочется верить, что приморскому парку - излюбленному месту отдыха горожан, и на самом деле ничего не угрожает. Ни одна цивилизованная столица не посмела бы отобрать у горожан традиционные, исторически сложившиеся места массового отдыха. Но ведь мы по части продаж уже обскакали всех! Кто знает, не пришла ли пора сдавать и последние бастионы "народного достояния" - парки, скверы, пляжи, Певческое поле, например. А почему бы и нет? Вокруг павильонов эстонских выставок, что расположены рядом с историческим местом - мемориалом и замком графа Орлова, уже повырастали новенькие коттеджи. Сомневаюсь, что в них поселились потомки графа.

Так что тревога таллиннцев вполне понятна и объяснима. Штромка - слишком лакомый кусок, чтобы никто не попытался на нем прилично заработать. И смогут ли районные власти, если придет время Х, отстоять ее?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee