Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  01.03.2001 13:08

Первый день календарной весны мы откроем ноктюрном Фридерика ШОПЕНА, который родился 1 марта 1810 года. В 1937 году и тоже в первый весенний день появился на свет наш современник Евгений ДОГА. Его музыку помнит каждый, кто видел фильмы "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь". Только по фильмам знаем мы легендарного американского тромбониста и композитора Гленна МИЛЛЕРА, тоже начавшего свой земной путь 1 марта (1904). Сорок лет жизни было предопределено Гленну Миллеру, он погиб в авиационной катастрофе в 1944 году. Его музыкальные композиции тиражировали, наверно, все эстрадные оркестры мира, а "Серенада солнечной долины" до сих пор собирает полные зрительские залы.

Но первый день весны отмечен и трагическими событиями. Шесть лет назад в центре Москвы на лестничной площадке возле дверей своей квартиры был убит популярнейший телевизионный ведущий, собиравший под своим перестроечным "Взглядом" многомиллионную аудиторию, Владислав ЛИСТЬЕВ. Он еще успел рассказать о своих планах изменения телевизионной политики ОРТ, генеральным директором которого был только-только назначен. Но не успел осуществить ничего из задуманного. Следствие, как бывает при заказных убийствах, зашло в тупик. Версии случившегося коллеги Влада Листьева обсуждают до сих пор. Недавно известный скандально-острыми выступлениями журналист "Московского комсомольца", теперь имеющий и свою передачу на телевидении Александр Хинштейн прямо в эфире обвинил в убийстве Листьева фактического владельца ОРТ того времени Бориса Березовского.

Жизненный путь двух американских мальчиков закончился в этот день. Джеки КУГАН, первый чудо-ребенок Голливуда, впервые снялся в кино в возрасте полутора лет. Чарли Чаплин снял уже шестилетнего Кугана в фильме "Малыш", который принес малышу Джеки международную известность. Приглашения следовали одно за другим, Куган играл главные роли в таких фильмах, как "Оливер Твист", "Маленький Робинзон Крузо", "Том Сойер", "Гекльберри Финн". Десятилетний мальчишка зарабатывал 22 тысячи долларов в неделю и имел 60 процентов доходов от своих фильмов. Но, как потом выяснилось, все его миллионы растратили родители. Скандал был столь громкий, что конгресс США принял закон о детях-актерах, который обепечивал их права. Джеки Куган дожил до семидесяти лет, по-прежнему снимаясь в кино, но взрослой звездной карьеры уже не сделал.

До сих пор помнят в Америке убийство маленького сына знаменитого летчика Чарльза ЛИНДБЕРГА. 1 марта 1932 года малыш в возрасте одного года девяти месяцев был похищен в штате Нью-Джерси. Похитители оставили записку с требованием выкупа в 50 тысяч долларов. В апреле выкуп похитителям передали, но месяц спустя тело мальчика обнаружили недалеко от дома. Экспертиза показала, что его убили вскоре после похищения. Через два с половиной года полиции удалось схватить убийцу и похитителя Бруно Гауптмана. Он был предан суду и казнен на электрическом стуле.

А еще этот день связан с образованием ПАГУОШСКОГО движения. Поводом послужило проведенное американцами

1 марта 1954 года на атолле Бикини испытание водородной бомбы мощностью 15 мегатонн. Жертвами выпавших радиоактивных осадков стали японские рыбаки. С протестом против испытаний термоядерного оружия выступили Бертран РАССЕЛ, Альберт ЭЙНШТЕЙН, Фредерик ЖОЛИО-КЮРИ. Они и образовали движение ученых Запада и Востока за ядерное разоружение. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee