Сегодня: 12 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1106

Хирурги сотворили новую руку

Комментарии (0)  |  01.03.2001 08:31

Год назад 26-летнему Роману пилорамой отрезало запястье. Пришить его обратно не удалось. Хирурги тем не менее сумели сделать от локтевых отростков некое подобие кисти.

Роман, который находится сейчас в Элваской больнице, учится держать новой рукой пульт от телевизора, ручку. Месяца через два он надеется научиться подписываться и даже рассчитывает вернуться на пилораму.

Спустя ровно год после несчастья Роман оказался на операционном столе: ортопед Пеэтер Лаазик и пластический хирург Мустамяэской больницы Олави Вазар сформировали из лучевых костей "кисть", для чего лучевые кости разделили, "обернули" их мышцами и покрыли кожей, взятой с бедра.

По словам доктора Лаазика, можно было бы установить протез, реагирующий на посылаемые мышцами импульсы, но, как правило, протез все равно не заменяет кисть. Половина дела - операция - сделана, теперь предстоит восстановительное лечение. Надо научить мышцы работать по-новому.

Уже через неделю после операции Роман стал тренировать руку, и если поначалу движения были нескоординированными, то сейчас он уже может захватывать карандаш.

Роман стал первым в Эстонии пациентом, которому сделали такую операцию (в СССР подобные операции проводились в Ленинграде). По словам

д-ра Лаазика, в Эстонии ежегодно аналогичная беда случается с 12-15 людьми, половине из них можно было бы сделать аналогичную операцию.

Конечно, далеко не каждый решится на нее, так как смотрится такая рука не очень симпатично. Но, отправляясь в гости или театр, Роман сможет надеть специальный протез, который для него вскоре изготовят.

Как сказал Олави Вазар, вообще такого рода операции делают с 1917 года. Впервые ее сделал во время первой мировой войны доктор Крукенберг, и с тех пор она носит его имя.

Пеэтер Лаазик уверен, что операция не станет последней. Впредь слегка усовершенствованные операции Крукенберга будут проводиться в Элваской больнице, которая совместно с клиникой Тартуского университета специализируется на лечении таких больных.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee