Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Что имеем не храним, потерявши плачем

Комментарии (0)  |  01.03.2001 09:54

Если парламент примет новый закон о медицинском страховании в его нынешнем виде, то с будущего года почти 13000 человек потеряют право на бесплатную медицинскую помощь.

Проект закона предусматривает, что с будущего года Больничная касса перестанет оплачивать расходы на лечение супруга(и), находящегося на иждивении лица, имеющего медицинскую страховку. Новый закон в первую очередь больно ударит по женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, а также по тем, кто уже давно безработный.

В конце прошлого года в Эстонии проживало 18444 человека в статусе иждивенца застрахованного лица. Из них почти 5000 человек - женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, и матери троих несовершеннолетних детей - получали компенсацию. Теперь женщины, которые не работают и воспитывают детей, вообще могут остаться без страховки.

Председатель правления Больничной кассы Марис ЙЕССЕ считает, что возможные минусы законопроекта уравновешиваются плюсами. Один из таких плюсов заключается в том, что молодежь сможет иметь страховку не до 18, а до 19 лет. (Что вполне резонно, если учесть, что у нас 12-летнее образование, и в 18 лет многие еще школьники.)

Еще один плюс, про мнению Йессе, заключается в том, что те, кто не имеет страховку, получит шанс застраховаться добровольно. За что надо будет выложить 13 процентов из среднего заработка, то есть 686 крон в месяц, или 8232 кроны в год.

Марис Йессе полагает, что многие, например, лица, живущие в Эстонии, но получающие пенсию за рубежом, ухватятся за возможность застраховаться добровольно. "Многие молодые с удовольствием купили бы страховку своим родителям, не достигшим еще пенсионного возраста, но оставившим работу", - сказала она.

Председатель Центрального союза профсоюзов Кади ПЯРНИТС настроена не столь благодушно и считает, что Больничная касса и Министерство социальных дел задумали немыслимое дело. "Это грабеж, и если этот законопроект начнут проталкивать, то добром это не кончится. Правительство только тем и занимается, что урезает социальные гарантии. Вместо того, чтобы искать решения, деньги отнимают у самых слабых", - сказала Пярнитс.

Марис Йессе не отрицает, что у законопроекта есть и минусы, вот только говорить про них не спешит. Восполним же этот пробел. Итак, страховку можно будет получить только через месяц после устройства на работу (до сих пор сразу же). А право на нее утратить уже через месяц после увольнения или сокращения (сейчас страховка продолжает действовать в течение двух месяцев).

Первые три дня по больничному оплачиваться не будут (сейчас только первый день). Размер компенсации по больничному будет рассчитываться не на основании дохода за последние шесть месяцев, а на основании среднего дохода за один календарный день в прошлом или позапрошлом году - по данным Налогового департамента). Кроме того, в течение года можно будет получить компенсацию максимум за 250 дней и за 182 дня подряд (сейчас максимум не определен).

Одному пункту законопроекта будут очень "рады" матери. С больным ребенком можно будет сидеть дома 10 дней, причем больничный будет оплачиваться не в 100-%, как сейчас, а в 80-% размере. И, самое главное, возможность полечиться дома под наблюдением мамы будут иметь дети в возрасте только до 10 лет.

Интересно, станут ли женщины больше рожать, если будут знать, что "декретные" получат не за 126, а за целых 154 дня?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee