Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Милиция-полиция...

Комментарии (0)  |  01.03.2001 10:16

1 марта исполняется 10 лет со дня воссоздания полиции Эстонской Республики

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

1 марта 1991 года бывшие милицейские чины и рядовые сотрудники проснулись в новом измерении: они стали служить в полиции. Естественно, не все. Так, например, бывший начальник Кохтла-Ярвеского отдела внутренних дел подполковник милиции Николай Романченко стал первым префектом городской полиции. Кадры, как говорится, решают все: его заместители сами не пожелали становиться полицей-

скими и уволились. Многие оперативники, руководители среднего звена пошли вслед за Романченко в полицию.

Бывшие милиционеры, а ныне - полицейские, которые служили вместе с Романченко, помнят первые нелегкие дни. И вспоминают их с уважением к бывшему шефу.

Потом их пути разошлись: Николай Митрофанович Романченко уехал в Белоруссию, где возглавил Управление по борьбе с организованной преступностью. Нынче он в отставке, почетный пенсионер.

Потом началась реорганизация, префектом Ида-Вируского уезда стал Хельмут Паабо, прежде работавший комиссаром в префектуре Пылтсамаа. За семь лет нажил нервный тик и кучу неприятностей от "доброжелателей". (Уже недавно Раквереский суд рассмотрел уголовное дело бывшего префекта Ида-Вирумаа Хельмута Паабо и вынес вердикт: невиновен. А обвиняли его в злоупотреблении служебным положением.)

- Самым трудным в первое время было доказать руководству департамента, что от советской милиции надо взять в нашу полицию все хорошее, что было. Это - кадры, опыт, отношение к службе. Очень мешала поначалу политизация префектуры. Но удалось кое-что сделать, - вспоминает Хельмут Паабо, работающий ныне в таллиннском порту Беккера.

Это "кое-что" называлось сплоченным коллективом, в котором работали опытные люди, а также молодые сотрудники, постоянно ощущавшие требовательное наставничество старших.

В ноябре 1997 года Хельмута Паабо перевели на должность префекта столичной полиции. Он служил в Таллинне, а семья продолжала жить в Кохтла-Ярве. Утром в кабинете префекта столичной полиции я застал картину, достойную кисти передвижников: Хельмут до начала оперативного совещания сам пришивал к форме оторванную пуговицу. Секретарше он это дело не доверил, не жена ведь.

Сегодня Ида-Вирускую префектуру полиции возглавляет новый человек. Вернее, уже не новый, а другой: бывший директор Центрального следственного бюро Алекс Уйбо. Тоже по-своему интересный руководитель. Ему, естественно, было легче: система была налажена, главным же было ее не просто не развалить, а укрепить.

Кадры, которые он получил в наследство, прежде были верны старому префекту. Теперь же, уловив новые веяния, помогли "скушать" Паабо: возбудить против него уголовное дело, которое в первой судебной инстанции успешно провалилось. Тем более, что нынешнему префекту - ой как нелегко: то, чего не было при прежних руководителях, за это десятилетие расцвело, как роза на навозе. Наркоторговля и наркомания приобрели устрашающие размеры. Жители городов Ида-Вирумаа с тоской вспоминают Николая Романченко. И, может быть, излишне идеализируя его, с тоской говорят: "Был бы Митрофанович, такого бардака бы не было..."

Десятилетие восстановления полиции - это не праздник. Это время держать ответ перед налогоплательщиками. В том числе, и за рост краж, которые, по словам префекта, обусловлены ростом наркомании в регионе.

У многих жителей Кохтла-Ярве, особенно у тех, кто страдает от наркоманов, складывается впечатление, что полиция Ида-Вирумаа занимает по отношению к наркоторговцам, скупщикам краденого пассивную, созерцательную позицию. Что же касается кадров... Достаточно привести только один пример, который, кстати сказать, является достоянием спецслужб не только Эстонии, но и России. О нем знают и местные люди, которые прежде служили в полиции.

Известно, что, скажем так, одно должностное лицо, прослышав о введении закона, потребующего от комиссаров в полиции дипломов о юридическом образовании, приобрело таковой весьма "странным" образом - не утруждая себя зачетами и экзаменами.

Большинство же сотрудников Ида-Вируской префектуры полиции - добросовестные, порядочные, отважные люди. Они живут на недостойную полицейского зарплату, и, тем не менее, честно исполняют свой долг. Многие, слабо говорящие по-эстонски, но способные глазом не моргнув пойти на нож или ствол, трепещут, ожидая очередного языкового экзамена. Многие просыпаются, страшась включить радио или телевизор: не передадут ли очередное сообщение о сокращении в полиции?

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee