Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Обратимый процесс

Комментарии (0)  |  28.02.2001 14:08

Процесс над свидетелями Иеговы не обошла вниманием и Postimees, поведав некоторые пикантные подробности.

Так, из показаний Виктории Мельниченко следовало, что она вообще не должна была оказаться на скамье подсудимых по обвинению в смерти ребенка, так как в ноябре 1995 года ее стерилизовали в одной из таллиннских больниц. Она пошла на это, так как уже имела троих детей.

На вопрос присяжного адвоката Рейна Кивилоо, давали ли врачи 100-процентную гарантию, что беременность больше не наступит, Виктория Мельни-

ченко ответила утвердительно, сообщив, что подписала документ, что не будет иметь претензий к врачам, если у нее больше не будет детей и что она знает о необратимости процесса.

Вместе с Мельниченко процедуре стерилизации подверглись и две ее подруги. Когда адвокат Даниэль поинтересовался, сколько женщин из трех забеременели, Мельниченко ответила, что две, чему крайне удивились представляющий государственное обвинение прокурор Маргус Курс и судья Лео Кунман.

Тогда же в 1995 году Виктория Мельниченко стала свидетелем Иеговы, которым вера запрещает лишать человека жизни, делать аборты и переливание крови. В 1996 году, несмотря на 100-процентную гарантию, женщина забеременела. Это была ее 11-я беременность, на предложение врачей сделать аборт, так как у нее был резус-конфликт, Мельниченко ответила отказом.

В 1997 году беременная Мельниченко не получала никакой медицинской помощи, хотя в Западной Европе соответствующее лечение практиковалось по меньшей мере лет 30.

Четвертый ребенок четы Мельниченко прожил всего три дня.

В суде были заслушаны и трое врачей - заведующий отделением новорожденных Таллиннской детской больницы Адик Левин, лечащий врач новорожденной дочери Мельниченко Мари-Лийз Ильмоя и и.о. заведующего отделением интенсивной терапии Игорь Жученко.

По словам Левина и Ильмоя, ребенка, доставленного в детскую больницу из Пелгулиннаского роддома за 12 часов до гибели, не могло спасти и переливание крови. Доктор Ильмоя согласилась с предположением, что переливание крови младенцу оказалось бы пустой тратой времени, а доктор Левин сказал, что процедура могла даже ускорить кончину.

Отвечая на вопрос прокурора, сделали бы врачи переливание крови, если родители дали согласие, Адик Левин ответил, что, скорей всего, нет. Запись о переливании крови только приукрасила бы историю болезни.

Судебный процесс продолжается.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee