Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

В Финляндии аукнулось, в Эстонии откликнулось

Комментарии (0)  |  28.02.2001 16:37

Лыжная сборная Финляндии, замешанная в допинговый скандал, втянула в него и Эстонию. По словам специалистов, не исключено, что финны употребляли допинг и на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Отепя, состоявшемся накануне чемпионата мира в Лахти.

Возглавляющий антидопинговую группу Тимо Сеппяля не исключает этого, о чем и заявил в интервью финскому телевидению, отметив, что в Отепя Международный лыжный союз не проводил допинг-контроль после соревнований, а только тест на гемоглобин перед гонками.

Сеппяля выступил со своей версией после того, как допинговый скандал получил новый поворот. Как сообщила газета Helsingin Sanomat, по возвращении из Отепя 10 февраля финская сборная потеряла чемодан врача.

В этом чемодане, обнаруженном на автозаправке у аэропорта в Вантаа, оказалось несколько лекарств, внесенных в список запрещенных препаратов, и, кроме того, шесть пустых ампул из-под препарата, в применении которого уличили Яри Исометса и Янне Иммонена. Отправленный в отставку врач сборной Финляндии Юха-Пекка Турпейнен признал в полиции свой чемодан (открестившись от ампул), который и передали главному тренеру Кари-Пекка Кюре.

В Отепя в первую тройку вошли финские лыжники Вирпи Куйтунен (второй на дистанции 5 км классическим стилем) и Янне Иммонен (третий в 10 км классическим стилем).

"На мировых кубковых соревнованиях допинг-тест после этапов - обычное дело, - сказал главный тренер сборной Эстонии Мати Алавер. - Так, Андруса Веэрпалу проверяли в Лахти после его золотой победы, в тот же день проверили и Меэлиса Аасмяэ. Утром накануне эстафеты у Веэрпалу проверили и уровень гемоглобина, который был в пределах нормы".

По словам Яака Маэ, его в последний раз проверяли в Лиллехаммере. В этом году у него даже гемоглобином не интересовались, зато в прошлом сезоне такие тесты делали после каждого второго соревнования.

«Золото», завоеванное финнами на чемпионате мира, достанется теперь норвежцам, шведы получат «серебро», немцы - «бронзу». Сборная Эстонии поднялась с восьмого места на седьмое.

Как отмечает Eesti Paevaleht в редакционной статье, допинговый скандал коснулся не только спортсменов, но всего народа Финляндии, который весь мир знает как лыжную нацию. По гордости и самосознанию финнов нанесен большой удар, от которого трудно будет оправиться.

В то же время этот скандал свидетельствует о том, что сегодня в спорте никто не в состоянии провести границу между допустимыми и запрещенными приемами. Допинговые препараты, которые принимали финские лыжники, были запрещены еще весной 2000 года, но до чемпионата мира в Лахти ни на одном соревновании не брались допинг-пробы на их наличие.

Самое печальное, что и те спортсмены, что не без греха, продолжают надеяться на авось. Тот же Янне Иммонен до того, как попался сам, осуждал Исометса и хвалился тем, что уж он-то чист. Уж лучше бы молчал.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee