Сегодня: 04 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Инфотехнологии нуждаются в помощи

Комментарии (0)  |  28.02.2001 10:42

94% компьютерных фирм никогда не прибегали к помощи юриста

Фирмы, так или иначе связанные с инфотехнологиями, размножаются с невероятной скоростью. Однако деятельность их практически никак не регулируется, поскольку для них в буквальном смысле "закон не писан".

ЕКАТЕРИНА АНДРИЕНКО

Адвокатское бюро Hedman Osborne Westphalen Alliance в конце прошлого года проводило в Эстонии исследование малых и средних фирм, занимающихся инфотехнологиями. Основной задачей было выявить, насколько эти фирмы нуждаются в юридической помощи. О результатах исследования на брифинге журналистам рассказали представители бюро Калле ПЕДАК (на снимке) и Юлле КУЛЛОР.

Средними, как показало исследование, в Эстонии считаются фирмы с годовым оборотом в 7 млн крон и прибылью в 500 тысяч крон. В них работают обычно около 15 специалистов, а учредителями фирм в 99% случаев становятся мужчины. Причем, еще одной отличительной чертой такой средней фирмы является то, что к помощи юриста здесь не прибегали никогда. Тем не менее проблем в этом бизнесе хватает.

Так, например, как сообщили на брифинге, у нас отсутствуют четкие образцы договоров с клиентами. И если существующие договоры еще позволяют работать на местном рынке и купить фирму, то при сотрудничестве с иностранными фирмами и в договорах о купле-продаже фирм царит пока еще полная неразбериха.

Та же история и с интеллектуальной собственностью. Как показало исследование, у компьютерных фирм попросту нет удовлетворительной информации по данному вопросу, нет и соответствующих законодательных актов. Как ни странно, но в расчет принимается данное работником обещание, его доброжелательное отношение к фирме, а не соглашение об авторских правах.

Никак не отрегулирован и такой вопрос: в каких случаях модернизированная версия какого-либо продукта становится новым изделием и кому это новое изделие принадлежит. Путаница здесь доходит до того, что остается неизвестным и то, считается ли созданное по заказу клиента программное обеспечение компьютера изделием или услугой.

Совершенно неясно также, кто несет ответственность в случае взлома информационной базы данных и какова мера этой ответственности, отметили представители бюро. А стандарты, которые устанавливали бы минимальные требования по защите инфосистем, у нас вообще отсутствуют. Обилие пиратских копий компьютерных программ никем даже не ставится под сомнение. Большинство фирм знает о наличии и использовании пиратских копий своих программ, однако сделать ничего не может.

С интернетом тоже понятного мало. Например, никем не определено, ответственны ли фирмы-провайдеры за размещение на их сервере материалов, нарушающих закон об авторских правах или документов, разжигающих расовую вражду, говорит Педак.

Но, судя по результатам исследования, 85% фирм надеется в ближайшее время выйти на международный рынок. Однако если на эстонском рынке еще можно будет некоторое время работать в таких условиях, заявляют специалисты, то выход на международный уровень потребует основательного пересмотра как договоров, используемых фирмами, так и законодательной базы Эстонии, касающейся инфотехнологий.

В общем, кто бы что ни говорил о цивилизации, а сфера инфотехнологий для нас еще - темный лес. И, как сказал Калле Педак, "нуждается в немедленной помощи". Как в юридических вопросах, так и в усовершенствовании законодательной базы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee