Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

В Евросоюзе снят последний барьер

Комментарии (0)  |  28.02.2001 12:28

Дело - за странами-кандидатами

Несмотря на отчаянные усилия, прилагаемые Балтийскими странами для вступления в Евросоюз, до последнего времени из Брюсселя шли достаточно расплывчатые сигналы о времени расширения единой Европы. Основным "но" считались неоконченные структурные реформы внутри ЕС, которые вызывали яростные споры на протяжении нескольких лет.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

В прошедший понедельник поздним вечером министры иностранных дел 15 стран-членов ЕС подписали, наконец, на встрече в Ницце договор о реформировании Евросоюза, который дает "зеленый свет" его расширению. В сущности принципиально вопрос о реформировании основных институтов ЕС был решен еще 11 декабря прошлого года в той же Ницце на саммите ЕС. Однако по техническим причинам (перевод на все официальные языки стран-членов, окончательное согласование мелких деталей и т.п.) тогда договор не был подписан.

Теперь у Евросоюза есть документ, который определяет стратегические направления развития этой организации в наступившем столетии. Основные противоречия, которые в значительной степени снимаются подписанным в понедельник договором, касались пропорций представительства национальных государств-членов во властных структурах ЕС.

Отныне в Совете министров Евросоюза у Великобритании, Германии, Италии и Франции будет по 29 голосов, у Испании - 27, Нидерландов - 13, Бельгии, Греции и Португалии - по 12, Швеции и Австрии - по 10, Дании, Ирландии и Финляндии - по 7, у Люксембурга - 4 голоса. Состав Еврокомиссии (правительства ЕС) будет расширен с 20 до 27 членов, а количество депутатов Европарламента увеличится с 626 до 732 человек. Не секрет, что эти изменения являются компромиссом между большими и малыми странами в борьбе за лучшие позиции при голосовании в органах Евросоюза.

Кроме того, в договоре одобрены планы расширения Евросоюза за счет принятия новых членов. В настоящее время 13 государств заявили о своем желании вступить в ЕС, причем шесть из них (Венгрия, Чехия, Польша, Кипр, Словения и Эстония) имеют все шансы стать полноправными членами ЕС в 2002 году. Именно к этому времени намечена ратификация нового основополагающего договора ЕС национальными парламентами 15 членов ЕС, а также Европарламентом. Только после прохождения всех этих процедур новая хартия (точнее - ее уже четвертая, начиная с середины 80-х годов, редакция) вступит в полную законную силу.

Теперь все зависит исключительно от усилий, которые предпринимают сами страны-кандидаты. Если раньше дистанция переговорного процесса между странами-кандидатами и Евросоюзом была неопределенно длинной, то теперь она определена - до начала 2003 года. И, как говорится, кто не успел - тот опоздал. И сядет уже в следующий европоезд, время отправления которого сейчас неизвестно.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee