Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Безработный на бирже

Комментарии (0)  |  28.02.2001 13:02

Регистрируются все

Уважаемая Елена. В прошлом году я уже отвечала на этот вопрос, но поскольку читатели продолжают его задавать, я решила еще раз рассказать о нововведениях на Таллиннской службе занятости. И помогла мне в этом ее заведующая Марью РЕЙН. Вот что она рассказала:

- С 1 октября в Эстонии вступили в силу два новых закона, обеспечивающие безработным услуги на рынке труда и защищающие их права. Это - Закон об услугах рынка труда (RT 1, 2000, 57, 370) и Закон о социальной защите безработных (RT 1, 2000, 57, 371). Новый закон, на мой взгляд, более логичен и гуманен, чем предыдущий. Раньше существовали ограничения, в частности, вынужденный период безделья к моменту обращения на биржу не должен был превышать более полугода. Теперь мы регистрируем в качестве безработных всех, кто к нам обращается, начиная с 16-летнего возраста и до пенсионного. Однако я должна подчеркнуть, что не все зарегистрированные безработные имеют право на пособие. Только те, кто в течение последних 12 месяцев перед постановкой на учет был занят трудовой или приравненной к ней деятельностью в течение, как минимум, 180 календарных дней. Это в общей сложности.

Что означает "приравненная к работе деятельность"? Обучение в учебном заведении в дневной форме, прохождение службы в Оборонительных войсках или альтернативной службы. Такими же правами пользуются те, кто воспитывал в качестве одного из родителей или опекуна ребенка в возрасте до 18 лет со средним, тяжелым или глубоким физическим или психическим недостатком, ребенка в возрасте до 8 лет или восьмилетнего ребенка до окончания им первого класса. А также те, кто находился на лечении в больнице или осуществлял уход за больным или престарелым на дому на основании письменного договора, отбывал наказание в тюрьме или не работал в связи с инвалидностью.

Период получения пособия продлен

Увеличился и период, в течение которого безработный получает пособие, со 180 до 270 дней. Размер же пособия остался прежний - 400 крон. Хочу предупредить всех безработных, которые только встали на учет и вот-вот получат свое первое пособие. Необязательно оно будет равняться четыремстам кронам. Все зависит от того, когда безработный зарегистрировался. Расчет ведется за период между двумя консультациями. Но в конечном итоге каждый безработный получит всю сумму сполна.

Раньше безработный, уволившийся по собственному желанию с последнего места работы, мог ожидать первого пособия от 14 дней до месяца. Теперь каждый из них независимо от причины увольнения будет получать деньги, начиная с восьмого дня после регистрации.

Статус не гарантирует медицинской страховки

Только те, кто до постановки на учет работал или занимался приравненной к работе деятельностью и получает пособие, имеют право на медицинскую страховку. Хочу подчеркнуть, что мы здесь никаких карточек не выдаем. Ставим человека на учет, оформляем ему специальную карту безработного, с которой ему надо обратиться в Таллиннскую больничную кассу, которая расположена по адресу: Харью, 13, где он и получит медицинскую страховку.

Получать денежное пособие можно в течение 270 дней, поиск же рабочего места с помощью Службы занятости временем не ограничен. Человек может не получать пособие, но стоять у нас на учете, как ищущий работу.

В пенсионный стаж засчитывают время, в течение которого человек стоял на бирже, но только тем безработным, которые получают пособие.

С октября прошлого года к нам могут встать на учет и потенциальные безработные, которые получили уведомление об увольнении.

10 тысяч - для старта

У нас по-прежнему работают курсы для безработных, к сожалению, только денег на эти цели нам не прибавили. Поэтому по-прежнему сохраняется конкурс: примерно 10 человек на место на все имеющиеся у нас курсы. Если безработный решит заняться собственным бизнесом, то мы можем оказать ему в этом материальную поддержку в размере 10 тысяч стартовых денег. Но чтобы их получить, необходимо составить бизнес-план и пройти курсы начинающего предпринимателя.

Все наши курсы бесплатные. Поэтому и возникают проблемы. Нет средств, чтобы обучить всех желающих. Безработный, если ему позволяет кошелек, может самостоятельно пройти любые городские курсы предпринимателей. Необходимо только принести справку об их окончании. Спустя полгода или год сотрудники нашей службы проверяют, не лопнул ли бизнес, не обанкротился ли их подопечный. Если человек продержится год, то деньги ему возвращать не придется. В противном случае - придется вернуть.

Организует служба занятости и так называемые общественные работы. Это временно оплачиваемый труд, для выполнения которого обычно не требуется специальная подготовка. Раньше такой возможностью могли вос-

пользоваться только официально зарегистрированные безработные, сегодня - все. Оплачивается такая работа по минимальной ставке, примерно 8 крон с сентами в час. Безработный, получающий пособие, может рассчитывать на 5 крон 60 сентов в час.

За что могут лишить пособия?

Если мы обнаружим, что безработный на самом деле никакой не безработный, он может лишиться пособия. Более того, такой человек обязан вернуть все деньги, которые он получил у нас обманным путем, и потом в течение двух лет не сможет встать на учет как безработный. Хочу предупредить всех таллиннцев - не покупайте поддельные карточки безработных. В городе появились умельцы, которые производят фальшивки. Настоящую карточку без труда можно отличить от подделки. Безработный должен отмечаться у нас раз в тридцать дней. Если он не смог за это время посетить биржу, то обязан свою уважительную причину доказать. Если болел, то принести справку от врача, и т.д. Иначе его снимают с учета и лишают пособия. Порядок есть порядок, его надо соблюдать. Пособие ему перечисляется на банковский счет.

По закону право на государственное пособие по безработице имеют постоянные жители Эстонии, проживающие в ЭР иностранцы, имеющие срочный вид на жительство на срок до 5 лет, но не более, чем до 12 июля 2001 года, если иное не предусмотрено международным договором, пребывающие в Эстонии беженцы до истечения действия срока вида на жительство.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee