Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

На строительном рынке без перемен

Комментарии (0)  |  28.02.2001 10:00

Строительный рынок, переживший в прошлом году настоящий бум, сегодня не ожидает ни взлетов, ни падений, т.е. находится в стабильном состоянии. Можно сказать с уверенностью, что спад в отрасли, вызванный экономическим кризисом, преодолен. Уже в 2000 году был отмечен рост. Пока полная картина результатов деятельности строительных фирм за четвертый квартал прошлого года не ясна. Ожидается, что он будет на уровне 1998 г. - лучшего года для эстонских строителей.

ВЛАД РАННАМЕТС

По данным Министерства экономики, в прошлом году было построено 342,65 тыс. кв.м, в том числе 59,5 тыс. кв.м жилых площадей, или 502 единицы (квартиры, дома).

Как рассказал Ильмар Линк, исполнительный директор союза строительных фирм, первый квартал 2001 года начался довольно удачно. Обычно зимой отмечается спад, а фирмы имеют наименьшие обороты. "Я думаю, что в этом году он будет лучше, чем в прошлом, так как имеется довольно много переходных объектов, строительство которых продолжится и в этом году. Например, в феврале сдана в эксплуатацию гостиница Radisson. Необыкновенно мягкая зима позволила провести гораздо больше внешних работ (выкопать трассы, заложить фундаменты), чем обычно", - отметил он.

В этом году увеличится объем инвестиций в дорожное строительство. Начнутся работы по реконструкции магистралей в направлениях Тарту, Пярну и Нарва. Это связано со вступлением нашей страны в ЕС. Одно из условий - привести инфраструктурные и природоохранные объекты в соответствие с европейскими стандартами. Большая часть финансирования ляжет на плечи структурного фонда PHARE.

Запланированы крупные инвестиции международных фондов в строительство таких природоохранных объектов (инженерное строительство), как свалки и очистные сооружения. Полным ходом идет строительство современной станции по переработке радиоактивных отходов в Силламяэ и новой свалки для Таллинна, отвечающей всем евростандартам.

Тыну Тоомик, председатель правления AS Merko Ehitus, сообщил, что его фирма считает самым перспективным сектором строительного рынка в этом году именно инженерное строительство. "В прошлом году наш оборот этого строительства составил более 190 млн крон, тогда как в 1999 г. он был всего лишь 38,385 млн крон. В текущем году инженерное строительство обещает стать одним из самых доходных секторов строительного бизнеса", - рассказал он.

Позитивное влияние на строительный рынок окажет рост промышленности в прошлом году. Так что стоит ожидать крупных инвестиций в строительство промышленных объектов.

Строительство таких небоскребов, как здание Ьhispank и гостиницы Radisson на этот год не запланировано. Самой большой стройкой в столице является возведение спортивно-концертного комплекса в Rocca al Mare - Saku Suur Hall.

В последние годы неуклонно снижается активность наших строительных фирм за рубежом. Сегодня мало предприятий, напрямую работающих в Латвии, Литве или России, а именно эти три страны и составляют зарубежный рынок.

Фирмы действуют в основном через свои дочерние предприятия, но достичь результатов 5-6-летней давности, когда строительство за рубежом давало до 11% от всего оборота строительных фирм Эстонии, не удается. Сегодня экспорт строительных услуг дает лишь 4%.

Ильмар Линк пояснил, что сегодня немногие фирмы рискуют выходить на самый крупный из доступных нашим строителям рынков - российский. В первую очередь это связано с его коррумпированностью. "В строительном бизнесе крутятся огромные деньги, и если строительная фирма несет убытки на строительстве конкретного объекта, то, как правило, она теряет не один миллион", - пояснил Линк.

Выходит, что пресловутая российская коррумпированность испугала наших строителей. Судя по всему, у наших соседей, финнов, храбрости гораздо больше. Это позволяет им на равных бороться за подряды на многомиллионные объекты в российской столице со строительными фирмами из Турции и других европейских стран.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee