Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  27.02.2001 14:22

Родившемуся 27 февраля 1891 года в Минске Давиду Сарнову была уготована судьба преподавателя талмуда, однако насыщенная яркими событиями, выдающимся инженерным предвидением, смелым предпринимательством жизнь сложилась совсем по-иному. То ли благодаря счастливому случаю, то ли талантам, но спустя восемьдесят лет окончил он свой путь известнейшим всей стране человеком. Этой страной, его второй родиной, стали Соединенные Штаты Америки. Наверно, мальчику повезло, что, спасаясь от прокатившихся по России еврейских погромов, его семья эмигрировала в Америку. Но дальше он пробивался сам, благодаря своему упорству и несомненному техническому дарованию. В пятнадцать лет Давид САРНОФФ - так теперь звучала на американский манер его фамилия - пошел работать разносчиком телеграмм в телеграфную компанию и на первый же заработок купил себе телеграфный аппарат. Успешно его освоив, получил желанное место оператора в компании Маркони. Именно упорный Давид Сарнофф в апреле 1912 года поймал сигнал бедствия с тонущего "Титаника" и в течение трех суток оставался на связи, принимая и передавая новости. Его заслуги были отмечены быстрым продвижением по служебной лестнице. Первым в Америке Давид Сарнофф предложил для домашнего использования радиомузыкальный приемник, но прошло еще пять лет, пока он, уже в должности генерального менеджера Радиокорпорации Америки, не доказал выгоду массового производства радиоприемников, организовав сенсационный прямой репортаж с матча по боксу. В следующие три года его корпорация продала радиоприемников на 80 миллионов долларов, а Давид организовал Национальную радиовещательную компанию (NBC). Спустя несколько лет Давид Сарнофф оценил потенциал зарождающегося телевидения и создал экспериментальную телестанцию, которая имела шумный успех на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году. Во время Второй мировой войны Давид Сарнофф служил консультантом по связи при штабе генерала ЭЙЗЕНХАУЭРА и заслужил звание бригадного генерала.

На фоне такой блестящей карьеры, переплетающейся с величайшими техническими новинками только что ушедшего века, даже именитые сегодняшние именинники как-то блекнут, поэтому вспомним их имена в другой раз, случай наверняка представится. Обратимся лучше к событиям спортивным, за которыми мир, благодаря тому же радио- и телевещанию, о чем мы только что говорили, следит с неослабным вниманием.

27 февраля 1900 г. в Мюнхене был основан футбольный клуб "БАВАРИЯ". За свою столетнюю историю знаменитый клуб стал 14-кратным чемпионом Германии. Трижды "Бавария" завоевывала Кубок европейских чемпионов, была обладательницей Кубка обладателей кубков.

Еще одна знаменательная для футбола дата относится к 1983 году. Вратарь Пэт ДЖЕННИНГС стал первым голкипером, сыгравшем 1000 матчей в английской первой лиге.

И напоследок несколько слов о коронованных особах, которых мы редко обходим вниманием. Вспомним о "короле поэтов". Традицию коронации внедрила русская читающая публика в сотрясаемой революцией стране. В февральской голодной Москве 1918-м года прошел вечер "Избрания короля поэтов". В Политехническом музее, восторженно внимавшем десятилетия спустя поэтам-шестидесятникам, тогда, в 1918, "королем" был избран Игорь СЕВЕРЯНИН, будущий тойлаский затворник. Лишь на втором месте оказался "революцией мобилизованный и призванный" Владимир МАЯКОВСКИЙ.

И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee