Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Штромка в опасности

Комментарии (0)  |  27.02.2001 12:52

Вместо парка - частные владения?

РЕГИНА БАЛЕВА

Весть о том, что излюбленное место отдыха таллиннцев - Штромка может быть застроена индивидуальными домами, привела жителей Пыхья-Таллинна в состояние шока. Народ готов сопротивляться до последнего. А дело вот в чем. Идет процесс передачи государственных земель в муниципальную собственность. Таллинн ходатайствовал перед государством о передаче ему участка земли Мустйыэ размером в 62 га, расположенного вдоль Коплиского залива от Штромки до "Статус-клуба" у Палдиского шоссе. Принципиальное "добро" получено, начался процесс выделения земли и работа над детальной планировкой, после окончания которой будет объявлен конкурс для строительных фирм на право застройки. Планировка, инфраструктура остается в ведении города.

Как известно, "дыма без огня не бывает", и я попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию депутата Рийгикогу, председателя административного

совета Пыхья-Таллинна Владимира ВЕЛЬМАНА.

Он сказал, что действительно строительство запланировано, но не в районе лесопарковой зоны, а за ней, где начинаются заброшенные земли. Хотя поползновения на ухоженное место рядом с морем со стороны государственных органов имели место.

- Парк и пляж - это святое, - заявил Вельман. - Админсовет костьми ляжет, но не допустит застройки зеленых "легких" столицы, любимого места отдыха горожан.

Ловим его на слове и послушаем, что по этому поводу думает старейшина

Пыхья-Таллинна Тыну ХЕЙДОВ:

- Не я решал вопрос передачи земли из государственного ведомства в муниципальное, а депутаты Рийгикогу, с них и спрос. Хотя я уверен, что парк не тронут, слишком много средств было вложено в его обустройство. Индивидуальная застройка начнется за его границами. И тем не менее беспокойство жителей мне понятно. Более того, я в курсе, что создана инициативная группа, которая собирает подписи против застройки Штромки. Единственное, чем я могу успокоить горожан - земля останется в ведении города.

Как она может быть городской, если на ней будут стоять частные дома? И смогут ли, когда придет время Х, районные власти Пыхья-Таллинна противостоять напору? Паника, охватившая горожан, понятна и объяснима. Не успели утихнуть страсти вокруг липовой аллеи, как угроза нависла над соснами Штромки.

Можно вспомнить еще одно место отдыха таллиннцев в районе Певческого поля, выставочного павильона, до мемориала Марьямяги. На этом, свято-историческом месте сотни лет красовалась одна-единственная жилая застройка - замок графа Орлова. И вдруг в новой и независимой Эстонии в местах народного гулянья вырастают шикарные коттеджи. Кто там поселился? Потомки бывшего графа Орлова? Или эти лакомые кусочки земли отдали под застройку лучшим представителям эстонского народа, художникам, писателям, спортсменам? Или за особые заслуги перед родиной - выдающимся политикам, ученым? Сомневаюсь. Если с историческими местами Таллинна особенно не церемонятся, то можно предположить, что со Штромкой-то и подавно не будут. Никто и глазом не успеет моргнуть, как на месте лесопарковой зоны отдыха вырастут коттеджи. Это вам не полуостров Пальяссааре, где прежде, чем строить, необходимо провести серьезнейшие подготовительные работы.

Пока не будет широко обнародован проект застройки Штромки, пока люди не увидят план детальной планировки района, они не успокоятся, и будут правы..

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee