Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Эксперимент на выживаемость

Комментарии (0)  |  27.02.2001 12:17

Его проводят жители Кохтла-Ярве и АО "Кохтла-Ярве сооюс". Цель эксперимента

- выжить любой ценой и тем, и другим в самых жестких условиях.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

На 1 марта руководство АО "Кохтла-Ярве сооюс" пригласило для участия в "круглом столе" министров экономики и социальных дел, руководителей Ида-Вируского уезда, Кохтла-Ярве и Йыхви. Разговор предстоит острый: как быть предприятию и людям? Ведь широко объявлено, что ровно через месяц производители тепла поднимут цены на 30%. С учетом ввода в действие 5-процентного налога с оборота цена тепла станет на 35% выше.

Естественно, это сильно ударит по карману потребителей. Но руководство "Кохтла-Ярве сооюс" приводит в пользу "крутой" меры массу аргументов. И все они вроде бы не лишены здравого смысла. В то же время горожане, пока называющие себя людьми со средним достатком, говорят, что повышение цены на тепло сразу же переведет их в иную категорию - они станут нищими.

...Последний раз с исполнительным директором АО "Кохтла-Ярве сооюс" Тоомасом НийнимЯэ мы встречались ровно 9 месяцев назад. Он был полон самых что ни на есть творческих планов. И кое-что уже осуществлено.

- Железно можно сказать, что изменения произошли к лучшему. За это время наш финансовый результат улучшился на 30%, - говорит Тоомас Нийнимяэ. По его словам, эта цифра означает, что убыток предприятия по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшился на 30%.

Заметим: не прибыль возросла, а убыток уменьшился. За счет чего? С привлечением ученых искали и нашли самые оптимальные режимы сжигания топлива. Начали осуществлять инвестиционный проект изоляции магистральных труб, что сократило потери тепла и воды на пути от производителя к потребителю почти на 32%. А это в свою очередь позволило снизить потребление сланца, воды. Ну и еще один фактор помог уменьшить убытки: "оптимизация использования персонала". По-русски это означает сокращение людей, попытка сделать ту же самую работу с меньшим числом работников. Г-н Нийнимяэ принял фирму с персоналом в количестве 476 человек. К 1 февраля 2001 года в штате состоит 340 работников.

При прошлой встрече руководитель фирмы жаловался на горняков: мол, не удается уговорить их стабилизировать цену на сланец. Сегодня не без удовольствия он констатирует, что "с ценой на сланец - все о'кей. Уже есть договор с горняками на будущий год. Цены в нем остались на уровне прежнего года. И если наша фирма будет соблюдать график платежей, то цена не будет меняться". Стабильность цены стала стимулом для энергетиков: стоит только нарушить график платежей, как на каждую тонну сланца станут накидывать 20% стоимости.

При прошлой нашей встрече с работниками "Кохтла-Ярве сооюс" инженеры, технологи, рабочие выражали опасение, что в один прекрасный день фирма вообще может отказаться от потребления сланца и перейти на газ. Тогда бы под угрозой сокращения оказалось еще большее число людей. И не только на ТЭЦ, но и на шахтах. Поэтому при нынешней встрече ставлю вопрос в лоб:

- Г-н Нийнимяэ, разговоры о возможном переходе на использование газа в качестве топлива уже не имеют под собой почву, раз вы хвалите цены "Ээсти пылевкиви"?

- Как сказать... Все зависит от кокретных экономических условий. Если вдруг окажется, что будет экономичнее сжигать газ, а не сланец, тогда уже никуда не денешься. Сейчас газ подорожал, но и со сланцем есть проблемы. И, в частности, большие платежи, которые мы должны вносить за вред, причиняемый окружающей среде при использовании сланца.

Наша газета уже сообщала о совещании у уездного старейшины Ида-Вирумаа, на котором руководство "Силмета", горняки и энергетики выразили протест по поводу налоговой и штрафной политики Министерства окружающей среды. Стало быть, вариант использования вместо сланца альтернативного топлива не исключен. Вот уж будет "цепная реакция"! И так в этом году "Ээсти пылевкиви" закрывает в Эстонском сланцевом бассейне две шахты - "Кохтла" и "Ахтме". И, не дай Бог, еще "Кохтла-Ярве сооюс" откажется от потребления горючего камня.

Кстати, о шахте "Ахтме". Чем она была хороша? Своим расположением: под боком у Ахтмеской ТЭЦ работала. И расходы на транспортировку сланца равнялись почти нулю. Что будет, когда ее закроют? Возрастут расходы на транспорт?

Тоомас Нийнимяэ уверяет, что с горняками достигнута договоренность о том, что транспортировку топлива на ТЭЦ они будут осуществлять за свой счет. Энергетиков закрытие шахты якобы не коснется: доставить сланец до склада - дело горняков. Что ж, поживем - увидим.

Основным бременем на плечи фирмы легли долги, которые, увы, далеко не красны платежами. Сегодня потребители должны ей примерно 45 миллионов крон. Это и частные лица, и предприятия, и бюджетные организации.

Долги с потребителей "Кохтла-Ярве сооюс" выколачивает разными способами. Долги города, например, продали фирме, которая занимается инкассированием. Это дало свой результат: в бюджет нового года Кохтла-Ярвеское горуправление вложило средства на погашение этих долгов. С частными потребителями дело обстоит хуже: метод коллективной ответственности, когда из-за нескольких неплательщиков тепло отключают всему дому, результата не дает. В большинстве случаев людям действительно нечем платить за тепло. А суды, куда передаются иски энергетиков, из-за большой загруженности их не рассматривают.

- Г-н Нийнимяэ, вы не можете не знать логику рассуждения жителей нашего региона: "Сидим на горючем сланце, а такие высокие цены на тепло..." Что можете сказать по этому поводу?

- Демагогия, курат. Дорогие клиенты! Платите долги, и не надо будет повышать цены. Если человеку надо что-то купить, он пойдет к другу, соседу, займет и купит. Так же и с теплом.

- Да, но у человека есть выбор: если он приходит в магазин и видит колбасу за 70 крон, которую ему "не потянуть", он возьмет колбаску за 30-40 крон, причем столько, сколько ему надо. Вы же, фактически, навязываете ему свою услугу не давая возможности регулировать потребление тепла по мере надобности...

- А для этого хозяин должен быть в доме, предположим, товарищество, которое установит теплоузел и будет регулировать потребление тепла, - парирует Тоомас Нийнимяэ. - Да и тепло у нас все равно дешевле, чем в том же Таллинне...

...Так вот. Пусть у нас тепло будет дешевле, чем в столице, в сто раз дешевле, чем в Хельсинки или Стокгольме. Но сравнение с Таллинном мне показалось некорректным. И вот почему.

Недавно на встрече парламентской фракции "Исамаалийта" с руководством Кохтла-Ярве председатель совета АО "Виру кеэмиа групп" Эне Хауг утверждал, что в Эстонии нет более благоприятного места для развития промышленности, чем Ида-Вирумаа. "Если вам вечером 31 декабря при 12-градусном морозе на улице и ветре 15 метров в секунду понадобился работник, чтобы отрегулировать какой-нибудь вентиль под самой крышей восьмиэтажного дома, то житель Кохтла-Ярве готов сделать это за плату в 16 раз меньшую, чем таллиннец". Хауг сказал, что полностью доволен всеми 1600 работниками своего предприятия. "Такое благоприятное соотношение цены и качества, наличие работников с хорошей трудовой дисциплиной не найти больше нигде в Эстонии".

Так вот, эти рабы, живущие в Кохтла-Ярве, не возражали бы, если б и цены за жилье, коммунальные услуги были также в 16 раз меньше, чем в Таллинне, как и их заработок. Но все же, говоря о повышении цен, продолжают сравнивать их со столичными счетами за тепло.

Никто не спорит: долги платить надо. Лучше их, конечно, вообще не иметь, но уж коли так сложилось, то надо искать какой-то выход. Тем более, "Кохтла-Ярве сооюс" идет навстречу должникам: готово на составление графика погашения долгов в "щадящем" режиме. Что же касается грядущего повышения цен на тепло, то вице-мэры Кохтла-Ярве Евгений Соловьев и Людмила Янченко считают это обоснованной и вынужденной мерой. Финансист Людмила Янченко сказала, что производитель тепла не берет цены с потолка, они диктуются экономическими расчетами и утверждаются государственной инспекцией ценообразования в энергетике. По мнению городских руководителей, это не цены на жилье и услуги опережают зарплату, а она, зарплата людей, нещадно отстает от цен.

По мнению городского руководства и руководителей "Кохтла-Ярве сооюс", надо срочно остановить социально-экономический кризис в регионе, создавать новые рабочие места, резко сократить безработицу. Чтобы напомнить об этом, вероятно, и приглашают на 1 марта двух министров именно в фирму, которой потребители Кохтла-Ярве должны 45 миллионов крон. Людмила Янченко даже сказала, что стоит на этой встрече поднять вопрос о необходимости дотирования сланцедобычи, что помогло бы снизить стоимость топлива, а стало быть, и цены на тепло...

Приедут или нет министры М.Пярноя и Х.Нестор - это еще вопрос. Хотя после встречи исамаалийтовцев из Рийгикогу с руководством Кохтла-Ярве кое-что в отношении к городу может и измениться: они были откровенно удивлены, узнав, что творится в городском топливном хозяйстве, какие долги имеют люди, каково материальное положение этих людей, а также - какие убытки несет "Кохтла-Ярве сооюс". Может быть, правящая коалиция реализует это удивление в какие-либо конкретные дела? Если, конечно, все это - не предвыборные штучки.

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee