Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Жили-были домоуправления

Комментарии (0)  |  27.02.2001 09:19

Как их теперь называть, не знает никто

Хуже нам будет, лучше ли, - Бог весть. Есть реалии рынка, есть реалии нашего кошелька. Главное в нашей жизни стали составлять с какого-то времени аукционы, распродажи, далеко идущие цели которых нам близки и понятны - получение прибылей. Зуд реорганизаций и переориентаций охватил всех, в том числе и мэрию. Плохо это или хорошо - покажет время, которого у нас не так уж и много осталось. Выставлены на продажу все бывшие ДУ. Выставлены "пакетами".

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Бумаги и "овраги", слалом или тореная дорога

Так называемых моментов истины несколько. Как сообщили нам в мэрии, все домоуправления были монополистами в свое время. Например, в 1985 году они стопроцентно занимались нашими домашними делами - от починки кранов и замены прокладок, ремонта и профилактики лифтов, мусоропроводов, электричества и так далее. И крыши ремонтировали, и стены красили... Худо-бедно, но ковырялись. И было с кого спросить. Жалобу накатать, себе нервы попортить и чиновникам заодно.

Что происходит ныне? А происходит то, что город продает как прибыльные, так и убыточные домоуправления в частные руки. Процесс идет давно. Давно появились субподрядчики, такие, как фирмы по обслуживанию лифтов. Объединение квартирных товариществ Мустамяэ устами своего председателя Марта Виннала высказало удовлетворение продвигающимися делами.

Вчера в полдень были вскрыты пакеты, где претенденты на владение домоуправлениями - как убыточными, так и прибыльными - в письменной форме высказали свои предложения и пожелания. Перед вице-мэрами Иваром ВИРКУСОМ и Хейки КИВИМАА, ох, и нелегкая стоит задача: думать, прикидывать, решать, кому отдать предпочтение. Ибо гладко бывает только на бумаге.

История вопроса, или Вопрос истории

В 1991 году домоуправления обслуживали нас целиком и полностью. Но пришел какой-никакой капитализм, и оказалось, что силенок не хватает. Мало того, пошли и убытки. Не у всех, но - пошли. Иначе и смысла не было выставлять на письменные аукционы "пакетами" как убыточные, так и прибыльные предприятия жилищного обслуживания. Доли рынка стали утрачиваться некоторыми из них с катастрофической быстротой. Сегодня домоуправлениям принадлежит всего 50 процентов рынка жилищных услуг.

Старейшина Мустамяэской управы Таллинна г-н Вольдемар ТРУММ в ответ на вопрос "Эстонии" дипломатично ответил следующее о приватизации и конкурсе. "Все, что ни делается, все к лучшему... Это звучит философски, но вопрос в том, что, если конкурс выиграет хорошо стоящий на финансовой основе претендент, это приведет к улучшению обслуживания и к пониманию жителями того, что пора, давно пора внести свежую струю в сферу жилищного сервиса. Сейчас в сфере действия Mustamдe Kinnisvarahaldus из 400 домов находится 200. Остальные в ведении муниципальном, городском, а также у квартирных товариществ. Я на что надеюсь: людям должно стать лучше, так как это иной способ обслуживания, да и мышление изменится: есть с кого конкретно спрашивать".

В пакете аукциона выставлены не все прибыльные предприятия. А продают их вместе только потому, чтобы поднять и качество, привести в порядок финансы. Да и что такое - цена в одну символическую крону, если продают вместе с долгами...

А вот как дело обстоит с кое-какими иными предприятиями. Так называемые Пыхья-Таллиннские бывшие домоуправления, ныне Pelguranna Kodu и Karjamaa Kinnisvarahooldus. Старейшина этой части Таллинна г-н Тыну ХЕЙДОВ не был в настроении комментировать продажу "пакетом". Говоря по правде, его можно понять: не убыточные они, по его мнению. Ситуацию он комментировать не то чтобы отказался, но считает вопрос не совсем закрытым.

Старейшина части города Нымме г-н Урмас ПАЭТ, наоборот, был откровенен. "Я положительно отношусь к приватизации Nхmme Elamu. У нас ведь нет заводов или магазинов, принадлежащих городу. Отчего же данный сектор должен, обязан быть на шее столицы? И еще: в 1995-1996 годах с домоуправлением произошло нечто непонятное для меня: появились и стали расти долги Tallinna Vesi и Tallinna Soojus. Частные инвесторы, я надеюсь, приведут дело к положительному результату".

Чем дело кончится

Как сообщили газете "Эстония" из мэрии Таллинна, "фирмы недвижимости подали на первый пакет недвижимости шесть заявлений...Стартовая цена была 13,5 миллиона крон. Предложения были от 15 до 31,7 миллиона".

Среди соискателей на покупку - акционерные общества Ehitaja EEV, Majatek, ESS Kinnisvarahooldus, Kalanduse Maja, ELL Kinnisvara и Micro Bowling. Господи, неужели ESS занялось вплотную и недвижимостью тоже?.. Вопрос риторический. Вице-мэр Ивар Виркус заявил, что во вторник предложения будут квалифицированы, а уж через неделю мы узнаем первого победителя. Одно из главных условий: финансовая гарантия, которая обеспечит выплату долгов Tallinna Soojus и Tallinna Vesi. И - непременное продолжение оказания услуг населению.

А дело кончится тем, что Таллинн продаст 12 домоуправлений тремя пакетами, и уж к середине апреля мы все будем в частных руках. Таллинн намерен получить по меньшей мере за все дела не меньше 42 миллионов крон.

Фраза из сообщения "Раэ-пресс": "Хотя сегмент рынка этих предприятий имеет тенденцию к снижению, сегодня он еще значителен, и вице-мэр оценивает перспективу продажи оптимистически". И еще добавлено, что практика Скандинавских стран показывает: спрос на услуги фирм по эксплуатации недвижимости со стороны квартирных товариществ остается, ибо большой объем услуг позволяет снизить их стоимость.

Эпилог или пролог?

А трудно сказать. Общественное мнение не любит "частников" со времен совковых кооперативов. Опыт скандинавов нам не указ. "За морем телушка - полушка, да рупь перевоз". Наши повороты экономики похожи даже не на скоростной спуск с горы, а на незнакомую трассу слалома. Хотя есть масса довольных. В домах свои котельные с газом, лифты с зеркалами и цветочками. От хозяина дело зависит. Одно дело три шкуры драть, другое - дело налаживать. Кто выигрывает в любом случае, так это город Таллинн.

Право слово, знать бы: а мы? Город - контора прибыльная, трудолюбивая, миллионы поступают. Но вот открытости хотелось бы куда как большей. Куда и на что пойдут деньги от продаж? Знаем, что в бюджет, да вот в статью-то какую?.. Так что это не эпилог, а, скорее, пролог. Если раньше можно было жалобу накатать и ждать до "морковкиных заговен" без надежды на успех, то теперь как быть? Вопросов много. Будем учиться и жить по-новому?

Бьют барабаны аукционов!..

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee