Сегодня: 19 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  26.02.2001 08:09

Вы носите за пределами офиса джинсы? Вам в них удобно? Тем, кто ответит на эти простенькие вопросы положительно, я предлагаю поближе познакомиться с создатетелем blue jeans. Леви ШТРАУС родился 26 февраля 1829 года в Баварии. Потеряв мужа и кормильца, фрау Штраус перебралась с младшими детьми, в числе которых был и Леви, в Нью-Йорк к своим старшим сыновьям. Леви вкус американского предпринимательства познал с младых ногтей, и когда в Калифорнии вспыхнула золотая лихорадка, сразу же перебрался в Сан-Франциско. Но свой бизнес он сделал не на добыче золота, а на продаже различных товаров золотоискателям. Им же требовалась прочная рабочая одежда - Леви предложил штаны, сшитые из брезента. Товар нашел спрос, но Леви продолжил поиск и вместе со своими покупателями пришел к выводу, что самые удобные рабочие штаны получаются из ткани "деним". Бизнес Леви Штрауса процветал, но достиг своего апогея с последующим завоеванием мирового рынка, когда его партнер из Невады, портной Джекоб ДЕВИС предложил украшать рабочую одежду из джинсовой ткани металлическими пуговицами и заклепками. Штраус сразу смекнул, что эта идея овладеет массами, и в мае 1873 года они вдвоем получили патент на новое изделие, которому никогда уже, наверно, не суждено выйти из моды. Леви Штраус, на склоне лет передав бразды правления племянникам, занялся благотворительностью. Проводить в последний путь прославившего свое имя и свой город предпринимателя вышел весь Сан-Франциско.

А Россия 26 февраля 1767 года безучастно прощалась с могущественным канцлером (министром иностранных дел) Михаилом Илларионовичем ВОРОНЦОВЫМ. Его приблизила к себе еще императрица Елизавета Петровна, к ней в услужение он попал четырнадцати лет от роду, ею был пожалован в графское достоинство, получил министерский портфель. Пригодился и Екатерине Второй, при ней продолжал вести иностранные дела государства. Императрица отзывалась о своем министре так: "Гипокрит, каких не бывало. Вот кто продавался первому покупщику; не было в Европе двора, который бы не содержал его на жалованьи". В сношениях с представителями иностранных держав он старался всем подать надежду, что их щедро оплаченные желания будут исполнены. Несмотря на дары благодетельницы Елизаветы, пожаловавшей ему деревни и заводы, Воронцов вечно просил субсидий, писал слезные прошения и выклянчивал все, что было возможно.

Такие нравы царили не только в России. Продажностью своих политиков, заботящихся о собственной казне гораздо больше, чем о государственной, могли посоперничать чуть не все европейские государства. Возмущение обнищавших и обманутых было столь велико, что на европейском горизонте замаячил призрак, сокрушительную победу которого предрек молодой Карл МАРКС в "Манифесте Коммунистической партии", опубликованном в Лондоне 26 февраля 1848 года.

Назовите еще какой политический документ, который бы нашел такое широкое распро-

странение и вызвал такие социальные взрывы. Теперь общество равных возможностей потрясают совсем другие взрывы. Во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 26 февраля 1993 года от взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли шесть человек и более тысячи были ранены. Подозреваемый в организации этого теракта Рамзи Ахмед ЮСЕФ был схвачен спустя два года в Пакистане только благодаря обeщанному правительством США вознаграждению в два миллиона долларов. Представший перед американским судом террорист получил наказание, которое едва ли сможет исполнить - его приговорили к 240 годам тюрьмы. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee